阳春三月,大地一片生机。花儿红了。草儿绿了,多美啊!快乐的小燕子从南方飞回来了,在屋檐下垒起了窝。小红家也住了一窝燕子。
家里。可能发生了什么矛盾,它们叽叽喳喳地吵起来,吵醒了屋檐下的小花猫,也吵醒了认真读书的小红。突然,一只小燕子被哥哥们挤了下来。它在空中无奈地挣扎着,想扑打着翅膀飞上去,但由于它羽毛未丰满,飞不起来。这时,刚被吵醒的小花猫从花丛中窜了出来,它咧着嘴,露出锋利的牙齿,喵呜喵呜地叫着,并一步一步地逼近小燕子,小燕子浑身发抖,嘴里还不时小声喃呢着好像在说:“爸爸妈妈,你们怎么还不来呀!”正好,这情景被小红看见。她弯下腰拿起一根木棍,对准花猫的脑袋上就是一下,还冲着花猫大叫:“快走开!”花猫想上前抓小红的手,又怕她手中的木棍,知道这顿美味是吃不到了,只好叫了几声,依依不舍地离开了。小红见花猫走远了,才长长地舒了一口气。
小红又找来爸爸。爸爸听了,一边拿来梯子,一边夸小红。爸爸接过小红手中的燕子,把它放回窝中。这时,小红十分开心。