阳光路上作文
阳光路上无论走在星夜的月光小路,还是走在雨天的泥泞小路,我总会看见一径的光斑点点,花影弥漫。因为我的心里有一条阳光大道。——题记
去年,我闲着无聊,便加入一个户外登山群。每逢周末,同城的网友就结伴去登山野游,同行的多是陌生的朋友。每次出行,长长的队伍像一条长蛇在弯弯曲曲的小路逶迤而行。
让我感动的是我们的几个群主,一个领头的叫羚羊,负责在前面开路,他的登山包总是鼓鼓的,有劈刀,有灯帽,还有户外的液化汽灶……他手里还高举着一面大旗,上面写着蓝色的大字“南平83旅”。只要我们落伍了,他总是停下脚步,挥舞旗帜,给我们指明方向,耐心地等待我们掉队的弱驴;有时看见树上的野梨酸枣,他大声喊着“西子,快来!我给你打下来!接住!”他的旗杆就派上用场,杆子一鼓捣,熟透的果子噼噼啪啪炸在我背上,他就乐颠颠地笑。
阳光路上,撒下一串串的欢声笑语,溅起丛林里的无数小鸟,和我们的心一起高飞。中午时分,我们就在村落的小溪边安营扎寨。羚羊拿出液化汽灶垒起锅准备午餐,我们就在草地铺上餐桌布,大家席地而坐彼此分享干粮甜点。村落宁静而安详,仿佛到了久违的故乡一样的亲切,“绿树村边合,青山郭外斜”。田园诗画,让人心旷神怡。
时过一年有余,我很久没有和旅友一起登山野游了。每当我走在路上,想着在那次路上的点点滴滴的欢趣,那阳光路便蔓延着,蔓延着,在我心空伸展,伸展到无及至的远方。愿阳光路在每个人的脚下,在每个人的心间。