下象棋作文
我的课余生活丰富多彩,五花八门,但我最喜欢的是下象棋。
今天下午,我早早地做完作业,愁着没事干呢,突然我的目光落在了一副象棋上,我想何不借棋消遣消遣呢?” 于是我拿着象棋向爸爸发起挑战, 爸爸点了点头。
我说"我拿红的,你拿黑的"?爸爸又点了点头,按照象棋的规则,红先黑后。
我的第一手下的是当头炮,爸爸不慌不忙地上了马,他说“这叫提马照。”我也上了马,这时,爸爸把兵向前走了一步,他又说"这叫滚卒”。在我们十分钟的对阵下,爸爸发起了攻击,他用車(车)要打我的将,爸爸说"就你这三角猫的功夫,休想把我的将吃了。"爸爸用炮回防了起来。
我用炮吃了他的马,等到下一步,我就可以吃他的将。爸爸说:"你还真有两下子,但你想赢,再等五年吧。"爸爸脸上露出笑意,突然就把我的胜利炮吃了。我想"这还怎么玩,他把我的胜利炮吃了。"我心里顿时紧张起来,但又不愿意就此认输,还想再努力一拼。我用車(车)回防了起来,爸爸的炮打了过来,这下,我输得心服口服了。
爸爸摸着我的头说:"虽然输了,但你尽力了,下次我要看见你进步。”我点了点头笑了。
下象棋作文14
在一个漆黑的夜晚,静寂笼罩着这座院子。是哪儿发出来的声音呢?哦,原来是在一个房间里,一个小男孩和他的姐姐正在下象棋"将军!哈哈,我又赢啦!"姐姐骄傲地说,"你是下不过我的。"我很生气:"你,你骗人,上上上上把,我不是赢了你吗?再来!"
于是,激烈的战斗开始了,我全神贯注地盯着象棋,不露一点儿破绽。这次我使用的是双炮将军。姐姐照样用双马元帅。等我把两个炮移过来时,姐姐的一只马已经闯入我的基地。我赶快出我的一只马,但是姐姐并没有害怕,竟然还吃掉了我一个兵。我又赶忙把一个车放出来,姐姐看见情况不妙立刻掉头跑,我用我的车在她的基地里来了个大吃特吃。可惜没看到她的相,一不小心就给吃了。我再一次放出另一个车,闯入她的基地。可是姐姐的马,已经要将军了。我不得不把将军往左边移,现在我的脑子是乱得不成样,姐姐的车又出来了,真是让我雪上加霜。但我立刻平静下来,仔细看了看现在的阵势,发现,我的将军到姐姐基地的一条线上,什么子也没有,我的眼睛一亮,把车走向姐姐将军的右边。姐姐想也没想就把我的车给吃了。突然,我情不自禁地大声地喊着:"将军!"
我费了好大的劲,终于赢得了这次比赛!