下象棋作文
今天,我和同学沈志鹏下了一局象棋。
一开始,我出“炮”,把一个“炮”移到中间那个小兵的后面。沈志鹏看出了我的意图,他把“马”跳到了“炮”的旁边,不让我吃他的“卒”。随后,我的两个“马”都出动了,他就移出“车”,想吃我的“炮”和“马”。还好,我的两个“炮”互相照应,都在彼此的保护范围,我心里一阵得意,大胆地用“车”向对方攻击。可是我粗心大意,“车”落在了他的炮口下,被他吃了,我有点沮丧。我用另一个“车”继续进攻,终于吃掉了他的一匹“马”,信心有陡然增强。我一连吃了他的一架“炮”、两个“卒”和一头“象”可是,就在我横冲直撞、饱餐一顿的时候,他的“马”把我的“车”都吃了,我痛失两员大将!现在,我只能用我所剩的棋子——马、炮和三个兵来攻击对方了。
我一门心思想吃对方的子儿,可是,不一会儿对方就把我“帅”旁边所有的棋子“相”和“士”吃得渣渣儿都不剩了。他还企图用“车”将我的军,让我的棋子都不能专心进攻了。我好不容易走了一步,他的“马”就来将军了,接着又用了两个“车”上下夹击,让我彻底动弹不得了!
我输了,输得太惨啦!都怪我忙于进攻,都怪我急于求胜,都怪我技不如人啊!