陌生人作文
夕阳挂在天上,亮晶晶的,像一片橘色的亮片。火车缓慢地停了下来。列车员打开车门,提着大包小包的人们像鱼儿一般从火车里钻出来。我随着人们,行李们一起挤上火车。现在是春运期间,火车拥挤得很,人们有站着的,坐着的,提着行李的,挤在逼仄的绿皮车箱里,让人喘不过气来。
我挤到自己的座位上,望着窗外的风景,火车开起来,离开了城市,路过一片湖,湖的中心有几个小岛,岛上长满了荒草,春天刚到,草还没来得及变绿,像时尚的年轻人乱蓬蓬的黄头发。湖水像一块玻璃,星星点点的闪着亮光,仿佛凝固了。
几个月前,我第一次乘坐这种绿皮火车去兖州这座城市。也是这样的下午,夕阳把玻璃烤得暖暖的。我找到座位坐下。坐在我对面的是一位小女孩和她的爸爸,小女孩三四岁的样子,扎着两个细细的小辫子,玩着一块桔子皮。一位先生带着一位胖乎乎的小学生坐在小女孩旁边。小学生刚坐下就拿出手机看起了动画片,小女孩歪过头去,似乎被动画片吸引了。小学生问那位先生:“爸,可以给她看吗?”那位先生点了点头。小学生把手机放在桌子中央,小女孩的爸爸对小学生笑了笑,拍了拍女儿:“快给哥哥说谢谢。”小女孩充满稚气地说了声:“谢谢哥哥。”
还有一次,坐在我对面的是一位短发小女孩和她的爸爸,小女孩的妈妈坐在我旁边。小女孩用手机看黑猫警长,女孩的爸爸说:“好了,别看了,都看半个小时了。”女孩摇了摇头。“看,外面的风景多好看呀!我们一块看吧!”女孩又摇了摇头“好,你不看,那我和妈妈一起看风景,你自己一个人看动画片吧!”过一会,火车进站了,停了下来。爸爸指着另一条铁路上的货车对女儿说:“看,那个火车大不大呀?”小女孩说:“大。那个火车是不是我玩的火车呢?”“不,那可不是你玩的,你玩的是玩具火车,玩具火车是好玩的,这是真火车,是危险的,你要远离火车,不能在铁道上玩。”“我如果在铁道上玩,会不会被火车撞倒?”“何止撞倒,一下子就撞飞了!”“撞飞了!”小女孩重复了一句,嘻嘻地笑了。坐在我旁边的女人望着丈夫和女儿,脸上露出了幸福的笑……
夕阳向下沉了一些,几丝云彩把太阳分成了好几片,光秃秃的树林快速移动,棕灰色的树林似乎是毛茸茸的,削减了太阳的亮度。
我望着我对面的一对情侣,他们看起来像两位大学生。男生无名指上戴着一个简单的银戒指,女生中指上也带一个相同的戒指。我旁边站着一对父子,小男孩穿着红格子衣服,玩着手机游戏。火车到站了,停了下来,那位父亲把玩手机的儿子拉到一边:“别人该下车了,我们让人家一下,不能光顾着自己,不考虑别人。”小男孩被挤到在桌子旁,几乎要倒在桌子上了。那位女生拍了拍小男孩,笑了笑指着男友:“来,你坐他身上?”小男孩笑着摇摇头。这对情侣为小男孩让出了一点空:“来,你坐这吧!”小男孩再次摇摇头,害羞地抱住爸爸的腿,这对情侣被他逗笑了……
在每一个人的生命中,都有这样几个陌生人,你不知道他是谁,也不知道他叫什么,甚至连一句话也没说过,也许他们是你生命中的一颗流星,一闪而过,但他们像一袭温热的水汽,缓缓地濡湿了你的心。