入夏了,蝉鸣声声,北京的胡同、小巷中也多了绿色与人影。北京,我最爱的便是她无处不在的烟火气。
骑上车在后海旁的胡同里穿梭,院子里的枣树、玉兰、梧桐郁郁葱葱,微风裹着一种草木香拂面而来,空气不似冬天那般干燥,是暖的,是清爽的。旁边湖面波光粼粼,柳枝荡漾在水面上,划出一圈圈涟漪。妈妈曾经跟我说过,北京人啊,见到一处水面或是湖便把它称作“海”。就像北海、后海、什刹海那样。现在想来或许是北京不靠海的原因吧,但这些“海”却为北京增添了许多灵气,人们很是珍惜那一汪春水。
骑累了,把车停在街边的小店门前,买一瓶汽水,老板竖着个纸牌子在门口,上面写着:“汽水,三块钱一瓶”。他自己则悠栽地听着德云社的相声,口中念念有词地好不自在。付钱的时候我跟他攀谈起来,一听就知道他是地道的北京人,那浓浓的京腔,瞬间把你拉入到蛐蛐儿、家雀儿和蝈蝈的满满的生活气息里来,《城南旧事》里的青灰色胡同瞬间就来到了眼前,耳中仿佛就有了远远的叫卖声。汽水一入口,可谓是冰凉爽口、沁人心脾,桔子味的气泡仿佛为眼前的景笼上了朦胧的雾,要穿北京的胡同,桔子味的“北冰洋”汽水是标配,它跟胡同,柳树,青砖灰瓦共同构成了生活的北京。
墙根下,三三两两的孩子在嬉戏玩耍,热闹得狠。北京这座城市完美地呈现了现代科技与历史厚重之美的绝佳结合。车流、人流熙熙攘攘。有人说过:“孤独这两个字,拆开来看,有孩童,有瓜果,有小犬也有蚊虫。这些事物足以拼出一个盛夏的胡同口。这些事物若都与你无关,便是孤独。“我总会一笑,这样说来,北京绝不会是一个孤独的城市。
夏夜的北京,闷热又有烟火气,胡同里的住户在街边支起篷子,夜宵这不就有地儿吃了?麻小儿、烤羊肉串,几瓶啤酒,一方小桌,天南海北就都有了。我独爱这份属于北京的烟火气息,城市是由人组成的,而有人就有生活,世间百态,不过一碗烟火人间。北京,一个拥有着帝王贵气却从不失人间世事的地方。我的记忆啊,就顺着童年的秋千与北京夏日的晚风一点一点荡到了遥远的天边。北京这个城市永远不缺温暖的记忆。
平平淡淡的生活,包含着我记忆中的那个昌盛、热闹、有历史的帝都北京!京城烟火,人间世事。