我的故乡,古老的帝都京城有着无尽的韵味,从糖葫芦的酸甜到故宫的壮美,从胡同的幽静到那韵味十足的“吃了吗?”……然而北京于我,却是秋季最为美好、深情。因为,这饱含了独属于我的北京秋思。
依稀记得童年时,四角的蓝天幕布下,当几点垂铃木的落叶开始窸窣飞舞,树下闲谈的老人们便知是秋了。届时,爷爷便会抱着我叹到:“天气凉辽——”那“了”字拖得极长,又慢慢隐去,就宛如入秋后在天空划过一条弧线,最后又归于尘土的落叶。这华北方言美得很,而这秋的感叹更是回响无穷。后来我再品爷爷的这句话,突然品出一种“天凉好个秋”的欲说还休。老北京人就是如此,有时千般愁绪只化作一句话——的确,入秋了,该收摇扇了,年老的人们自会多愁善感一番。当时年幼的我却只懂得逐渐消失的酸梅汤与偶尔出现的糖葫芦。
秋深后北京人往往还有一番活动,以彰显他们含蓄又多愁的情思。赏秋景便是其一。我仍记得小学时爷爷穿着夹袄领我去北海公园看早已光秃的景致,在枯叶与蓝天下和其他叼着烟卷、推着三轮的人们互相“今儿”“明儿”地搭话,我当时便隐约留下了一个北京复杂的秋思的念想。
上了初中,我曾出国游学。在西边大陆一待就是“个把月”。入秋后,天气转凉,外国人们却丝毫不为所动。对他们而言,一个季节并没有它特定的深厚文化含义,只是一个时间罢了。望着地球另一端的白云蓝天,我才突然明白了北京的秋思。那“天气凉辽——”的感叹是爷爷对繁华夏日的不舍,亦是他对韶华远逝的叹息。那没景可赏的赏景,是对悠闲日子的消遣,亦是对已经远去的温暖时日的挽留。老北京人正是如此,将“自古逢秋悲寂寥”的秋演绎的那么多情、深沉,它因此也才是最美好的。此时在异乡的我对故乡北京又是无限思念,我思念那风霜高洁的蓝天,我思念那绵长的感叹,我思念那情绪饱满、乡味十足的北京方言……此时,我也有了自己的北京秋思。
如今,每逢秋日,当老人又开始感叹时,我便也微笑地搭上几句,是啊,又是一个秋,虽然秋秋如是,但只有这故乡之秋,才是让我最动情的所在!