我的家在北京。我的家是个快乐和谐、充满关爱、热爱学习的家。我的家有三代四口人爸爸、妈妈、奶奶和一个小小的我。
奶奶退休在家,成了家庭里的全职保姆,每天早上奶奶总是第一个起床,每当我睁开朦昽的睡眼时,奶奶早已晨练回来,把我最喜爱的早点——小笼包端上了餐桌,等我洗刷完毕,一杯热气腾腾的牛奶也端到了我的面前,在奶奶的精心“喂养”下,我的身体特别棒。妈妈在县重点中学的图书馆工作,是我家的“警察”,管我的学习,管奶奶的身体,管爸爸的坏习惯,管全家人穿的衣服,把我们家管理得井井有条。在妈妈的“管教”和指导下,我读了很多书,成了个小书迷,还考了钢琴8级呢。爸爸呢,是我们家最有学问的一个,他在供电所工作,是个工程师,也是家里的外交官。
最近我们家不知怎么啦,都忙了起来。爸爸每天一回家就钻进书房,用鼠标在电脑上圈圈点点,涂涂改改。我走进房间妈妈:“你在电脑上涂涂画画干什么呀?”爸爸说:“我在学CAD电脑制图,在在电脑上制图方便、精确,还便于修改。”虽然我不懂爸的制图,但看爸爸那认真的样,就知道这对爸爸很重要。
妈妈呢,则学起了普通话,听说要考级的。每天吃过晚饭妈妈就开始滔滔不绝地卖弄她的“口才”了。不过妈妈的口才”有时把“宝库”说成“宝客”,把“蛾子”读成“儿子”,惹得我和爸爸常常捧腹大笑。为了学好普通话,妈妈的警察脸也不得不变成了学生脸向我请教呢。
说起奶奶学烹调就更有趣了,我们都认为奶奶烧的菜很好吃,可她偏偏还要去老年大学学烹调。每个星期四,奶奶总是风雨无阻去学习,在那里烧了好多菜而且烧得特别好吃,不过她带不回来,全让那里的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶们一扫而光了。回到家,她就把学到的东西像献宝一样献出来,还学着电视里的大厨师戴上了一顶高高的厨师帽,一边端菜一边报菜名,什么珍珠八宝鱼、翡翠银耳羹、香酥沙湖骨,就连“古诗”也端上了桌,什么两个黄鹂鸣翠柳、风吹草低见牛羊啦,真是有趣极了。惹得妈妈直喊要买减肥药。
北京就是我的家,我的家是一个充满欢乐、充满关爱、充满浓浓学习气氛:的家,我爱你——我的家!