“民以食为天,食以味为先”,美食是历史一种产物,反应了民间的文化习俗,而作为一个历史悠久的古城,北京的美食更是让我流连忘返。
记得小时候,妈妈总会在路边给我一串冰糖葫芦。那卖冰糖葫芦的老者,手法娴熟,精巧至极,几分钟的光景,便能不紧不慢地做出满满一排糖葫芦。每一串糖葫芦上的山楂都是经过精心挑选的,最上面的个儿最大,好像是长兄,依次下来逐渐变小,再加上厚厚的冰糖,十分诱人。那些冰糖晶莹剔透,像是给山楂穿上了一层薄纱,撩拨着人们的食欲。当我咬下时,甜甜的冰糖在我口中融化,那感觉仿佛可以带走一切烦恼,这或许就是北京美食的魅力吧!
除此之外,驴打滚也令我印象深刻。第一次听到“驴打滚”时,我以为只是一个玩具罢了,但没有想到这竟然是一种小吃!我想:这东西都被驴子滚过了,那还能吃吗?后来才知道,这是一个比喻。驴打滚的材料十分简单,只有糯米和黄豆粉。它的做法也十分简单:将黄豆粉在整个砧板上铺满,糯米放在黄豆粉上,把糯米全部“滚”上黄豆粉,再把滚满了黄豆粉的糯米卷成一个长条,一个美味的驴打滚就做成了。驴打滚的味儿十分香,也十分浓。刚把它放入嘴里,黄豆粉的香甜味道就首先将你的精神提起来,紧接着,糯米的香味也紧随其后,如果再加上红豆馅,三者结合,这味道简直是妙不可言!尝一次,人的脑海里便会深深的烙下它的味道,这便是北京的美食带给人的震撼。
我最喜爱的一道菜当属北京烤鸭了。北京烤鸭是北京驰名中外的京菜代表之一。讲到北京烤鸭,那可是脍炙人口,盛名鼎鼎。北京烤鸭味儿好,看相也好。橘黄色的鸭皮里包着外脆内嫩的鸭肉,令人垂涎三尺。裹上葱白、沾上甜酱吃更是满口留香,异常鲜美。相传,烤鸭最早创始于南京。公元1368年,朱元璋称帝,建都南京。宫廷厨将此鸭烹制菜肴,采用炭火烘烤,使鸭子酥香味美,肥而不腻,被皇府取名为“烤鸭”。朱元璋死后,他的第四子燕王朱棣夺取了帝位,并迁都北京,这样,烤鸭枝术也随着带到北京,并逐渐有了北京的特色。北京美食就是这么源远流长。
北京的美食还有很多,如豌豆黄、炸酱面、炒肝等等。这些美食不仅好吃,更是蕴含着丰富的北京文化,流传至今。无论北京如何发展,这民间的文化是永远不能丢失的。
我很幸运生活在了北京,我喜爱的美食就在北京!