隆冬时节,京城的天气越来越寒冷。夏日时在天空中闪耀的骄阳,如今像老去的老人,散发出毫无威力的光。天空是白色的,像一块巨大的布帛。书桌上,那本向日葵封面的毕业纪念册上面已经落满了灰尘。它就像冬日的阳光那般,已经失去了原有的温暖。
就在几个月前,我们还是小学生。临近毕业前的时光是那么快乐,也那么短暂。
忘不了毕业考试后,我们一起欢呼着,把没收走的试卷抛向天空。大家开心地笑着,跑着。老师虽然无奈地笑着,也没有阻止我们疯狂的行为。那时,我又一次感到了暌违了六年的轻松与快乐。是啊,年华逝去,愿我们童心不变。
忘不了最后一节英语课,老师用前所未有的温和口吻上课,讲着讲着,就开始播放电影。精彩有趣的情节逗得我们哈哈大笑。老师也笑了,但我清楚地记得她笑声中有几分悲伤,也有几分离别的苦涩。
忘不了毕业游时的欢笑,每个人都轻松而快乐。那是真正的玩耍,也是我最开心的一次出游。在成都那座洒满阳光的城市里,我们的友谊进阶、升华,最终冷却,成为我记忆中最璀璨的一颗钻石。
忘不了教室最后的模样,每当想起,我就会感到一阵揪心——桌椅比以前整齐多了,黑板干干净净,丝毫没有板书的痕迹。教室中多了几分安静,少了几分喧嚣。地板上,我们打翻泥水留下的痕迹浅浅地印在地板上。门上面还有向日葵中队的班徽,只是黯淡了许多,那或许会成为证明我们来过的唯一痕迹。
忘不了毕业典礼,在那一刻我第一次战胜了恐惧,在舞台上尽情地演出。闪耀的灯光,广阔的舞台,震耳欲聋的喝彩声和掌声……我的心是雀跃的,尽管面上波澜不惊。最后的最后,我们齐声喊出“我们毕业了”时,我已经说不出话来,因为一说话我就会哭。现在想起,我才明白——这是依恋,是不舍,也是无奈和痛苦,更是一种哀悼,哀悼我逝去的童年。
思绪回到现在,我轻轻拂去纪念册上的灰尘,抬眼,阳光依旧。是啊,开学时我以初中生的身份回到学校,感到的只是陌生。可是冬天终会过去,到那时,将会是又一个美好的春。