对于北京人来说,每年全家齐聚,一起去逛庙会,这是个约定俗成的习惯。“西城五月城隍庙,滥贱纱罗满地堆。乡里婆娘多中暑,为穿新买估衣回。”这是清嘉庆年间文人得硕亭的《京都竹枝词》中描写城隍庙会情形,可见庙会对于北京人来说,历史悠久,繁华热闹。对于我来说,逛庙会不仅仅是去凑个热闹,图个喜庆,每年的庙会,就像是时间老人手中的一支画笔,描绘了我的成长轨迹。
小的时候,我特别喜欢和小伙伴们一起去逛庙会,庙会上不仅有好多好吃的、好玩的,还有热闹的民俗活动,诸如:摸石猴、窝风桥、打金钱眼等等不一而足。在白云观庙门内的弧形石雕下方,有一石猴浮雕,据说摸一下石猴,可以去病消灾、延年益寿,于是竞相触摸;窝风桥下的桥洞里吊着一枚大铜钱,铜钱孔中有一只小铜钟,上书“钟响兆福”四字,你若是能用手中的硬币投中铜钟,就能心想事成,这两项是庙会上最热闹的活动,也是我最喜欢玩的活动。所以小时候我特别喜欢去逛庙会,每次逛完,父亲会在庙会门口给我拍张照片,给每年的春节庙会画上个结尾。
前年的春节刚过,我们全家出国玩,春节后没几天就登上了飞机。旅途很开心,我却总感觉自己忘记了些什么。等我听到父亲念叨:“哎!今年庙会去不成了!”此时,我才忽然记起,自己忘记的是每年必去的庙会。我心里并没有想象中的轻松,反而有些失落。
爸爸给我看这些年逛庙会后在白云观的三洞门前拍的照片,这一张张的照片,从我在父母怀中嗷嗷待哺的婴儿,到牙牙学语的孩童,逐渐成长为生龙活虎的少年,直到最近,满脸不耐烦的近照。我好像第一次明白了逛庙会的意义,那是我人生的记录。年华流过似无痕迹,但是仔细追忆,在这静默的岁月画纸上,庙会的记忆组成了我成长经历的一部分,描绘了我的人生轨迹,当我翻阅这多彩的记录,我开始重新审视生命的意义。