母亲的作文
母亲总是不太关心爱护我。而我那在外打工的哥哥,每次只要一来电话,母亲总是千叮万嘱的要他照顾好自己。每当这个时候我便心里忌妒着哥哥,同时埋怨偏心的母亲。
小学生涯如流水般在不经意间过去了。我的学习成绩一直很差,母亲从来不管不问。对于这点,我已习惯了母亲对我的冷漠,而我也从没在乎过她的感受。
后来,我要上初中了,母亲肩上的担子更重了。看着母亲弓起的背,邻居家的大婶幽幽地对母亲说道:瑞学习那么差,要不,别让他再上了,让他出去打工算了,省得在家里乱花钱。母亲的脸突然一白:不让他上学他能干什么?要学他哥一样,到外地去做一个人人都瞧不起的苦力?只要他争气,我就是砸锅卖铁也要供他。就这几句话,几年来我第一次被感动了,但这种感觉是稍纵即逝的,我认为那是母亲怕我给她丢脸。
直到那一次,我才真正体会到母亲对我有多么的关爱。
那天,我由于有事耽误了坐车回家的时间。下了车,天已经全黑了。北方天空的七星已经升起,我加快了脚步想尽快回到家里。刚到村口,就见前面有个模糊的人影。走过仔细一看,原来是邻居王大婶正在赶鸭子。大婶一见我便大声叫道:瑞,你怎么才回来?你知不知道你妈到路口找过你多少次了,如果你再过一会儿不回来,你妈就要坐车到学校去找你了。听完大婶的话,我的心颤抖了一下,母亲会关心我吗?虽然心里这样想,但我还是怕挨揍。于是快到家门口时我故意放慢了脚步,蹑手蹑脚地走进屋里,一进屋便被眼前的景象惊呆了:昏黄的灯光下,母亲坐在椅子上,低着头,神情呆滞。这是我很久以来第一次近距离地观察母亲,只见她枯黑的发间不知何时夹杂了一丝银丝。脸上几道刀刻般的皱纹,更显得憔悴与苍老。此刻,我的心仿佛被谁狠狠地揪了一下。我鼓起勇气,轻轻走到母亲身边说道:妈,我回来了。母亲抬起头,看到了我,一把将我搂在怀里哽咽道:瑞,你怎么才回来?说完突然把我松开,一把抓住我的胳膊,将我拽到桌子边让我跪下,而且狠狠打了我几巴掌。哭道:瑞,你怎么这么不懂事,在外面玩了那么久才回来。你知道妈有多担心你吗?你知道妈这个星期是怎么熬过来的吗?夜夜不能合眼,担心你在学校里的生活。可你为什么不懂事,现在才回来啊!看着母亲在灯光下仰面痛哭,那哭声撕碎了我的脆弱心灵,泪水也伴随着心碎而滚滚滑落。我终于明白,母亲是爱我的,不过由于我的愚蠢无知而没有理解罢了。
那次之后,我开始变得稳重起来,做事的时候总会先考虑一番,我不能再让母亲为我担心。因为我爱母亲,母亲爱我。