黑夜的作文
在清风徐徐的傍晚,我躺在床上,打开了MP3。一个既陌生又亲切的曲名映入我的眼帘——《二泉映月》,心中顿时有一股莫名的好奇。我打开了它,一阵悠悠的、如诉如泣的凄凉的二胡声传到我的耳中。我突然记起了它的创作者兼演奏者——瞎子阿炳。
阿炳是一个瞎子,也是一个民间艺人。每当夜幕降临时,他总是独自拿着一把古老的二胡来到幽深的胡同,然后从容地拉出一曲曲凄美的曲子。他身穿黑色的长袍,头戴黑礼帽,高高的鼻梁上架着一付墨镜。佝偻着身子,坐在小凳子上。胡同里人少了,夜静了,月亮出来了。月光把他那瘦弱的身子投影到地上,映出一个黑黝黝的影子。望着那一轮圆月,阿炳总会拉上那一曲《二泉映月》。
那二胡声在深不见尾的胡同里悠悠地飘荡着,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。那曲子时而高昂,时而低吟,时而急骤,时而舒缓。曲子开头缓而平坦,曲调低沉,仿佛一位老人在诉说着自己的沧桑。阿炳此时总把头微低,手拿马弓,轻柔地运弓,头随曲子不停地摇着。他低眉信手续续拉,说尽心中无限情。此时的意境犹如一轮新月挂在漆黑的夜空,深沉,幽静。
曲至高潮,二胡声逐渐高昂起来,声震树木,响遏行云,仿佛月下的一潭清泉沸腾起来。只听得胡同里的曲声如“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”。阿炳弓着的背此时挺得直直的,头高昂着,墨镜后的那双枯干的眼睛仿佛燃起了一团烈火。
曲至低谷,曲声又平缓了起来,那一潭清泉倒映着新月,一切如同初始一般,寂静,深远。月光下阿炳的脸上两行眼泪闪烁着清光。真是“弦凝指咽声停处,别有深情一万重。”
一曲终了,感心动耳,荡气回肠。阿炳望月长叹,似诉人生不得志。
好一曲《二泉映月》!阿炳用手中的二胡诉说着他心中的苦闷与哀怨。他是一个盲人,但更是一位艺术家。他将自己的情感融入在一曲《二泉映月》当中,将心中的无限哀怨演绎得淋漓尽致。二胡声消紧如敲玉,深圆似转簧。正如曲中的黑夜一般,阿炳的心被一轮明月照亮了。正是那一轮明月让他的心不再寂寞,也让他成为了一名著名的二胡演奏家。
我摘下耳机,打开窗户,一缕清幽的月光投射进来,耳边仿佛又响起了二胡那如怨如慕,如泣如诉的天籁之音……