黑夜的作文
曾经,我害怕黑暗吞噬整片天地,害怕黑夜中的风吹草动,害怕一个人走在灯光昏黄的马路上,望着周围的一片漆黑,听着“嗖嗖”的风声,觉得黑夜就好像是世界末日。
每当一个人踏上这摄人魂魄的夜路,我总觉得身后有一个人悄悄地跟着,一点风吹草动就能让我浮想联翩,以为危险即将来临,其实只是一只拳头大小的小猫小狗从草丛穿过,常常虚惊一场,吓出一身冷汗。
渐渐地,我对黑夜产生了莫名的恐惧与抵触,想要逃避却又无处可逃,只得安慰自己:习惯了就好,习惯了就好。日子久了,我惊奇地发现,原来夜空也可以美得让人神魂颠倒。
夜的远处,树影幢幢,高楼隐约,路灯盏盏,好一幅幽深空阔、安详静穆的水墨画卷。
天上缀满了闪闪发光的星星,像细碎的流沙铺成的银河斜躺在青色的天幕上,天空高挂一轮圆月,发散着淡淡的月光,柔和如纱,清澈似水。那月光不似阳光般刺眼,也不若星光般暗淡,十分惹人喜爱。月光将那牛乳般的光泽洒向小巷,留下疏疏斜斜的影子,而月就是盖在这个画卷上的鲜亮印章!月的四周疏密有致地排布着点点星光,仿佛花儿吐出的淡淡的花蕊,亮闪闪的,真像一朵在风中摇曳的花了。我似乎嗅到了花香,而这花香是与别的花香截然不同的,是月光的清香,原来月亮还是一朵花。
夜,挟裹着凉爽的微风,吹过滴着露珠的花瓣,吹过哗哗作响的白杨树,吹过闪着光亮的小河流水;吹过了冬天,吹过了秋天,吹过了春天,吹来了夏天。蝈蝈、蟋蟀、青蛙、知了在草丛间、池塘边、树叶缝隙里轻轻唱出抒情的歌曲,而辽阔的田野在静穆地沉睡,那碧绿的庄稼,那潺潺的流水,那弯曲的林荫小道在黑夜里蜿蜒伸展,那不知名的野花在黑夜里散发出幽幽馨香,夜显得分外美丽迷人。
就这样我喜欢上了黑夜,黑夜给我宁静的同时,也给了我放飞思想的的灵魂。没有了喧哗,没有了白天的紧张,没有了虚伪和欺骗……我可以在黑夜里过着童话般的生活。忽而想起朱自清先生的《荷塘月色》,什么都可以想,什么都可以不想,整个的夜也属于我的了。纵使是风冷叶落,纵使是独行夜路,在黑夜的遮掩下任雾迷双眼,我要努力放慢脚步,一步一步穿越黑暗……