黑夜的作文
黑夜给了我黑色的眼睛,让我带它去寻找光明。
———题记
在我们这代人之前讲究“适者生存”,可现在看来可并不是那样的观点了。时代在进步,与此同时,人们的思想也在不断的改变着,有的像屈原那样有“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”的高举;也有像渔父那般“沧浪水清,可濯吾缨;沧浪水浊,可濯吾足。”的随遇而安的处世态度。当然,这两种境界也不是可以像“无心插柳柳成荫”的那般机率之高,能够达到这种境界的人也是极少的。
时代的发展,科学的进步,一些新名词也随之出现,“碰瓷儿”、“扶不扶”……当这些词语映入我们的眼帘的时候,我们不以为然,觉得事不关己,高高挂起就可以了,然而当真正发生到你身上的时候,你的这种念头也便烟消云散了。当今社会中无不是有这种现象的存在,明明没有触碰到他,他却出乎你所料的瘫倒在你的面前,并且还振振有词地说:“喂!你怎么可以这样?碰倒我沉默不语就算了?!难道想推卸责任吗?!”事情发展到这个地步,纵使你有上百张口,也是难辞其咎,致使像哑巴吃黄连一般有口说不出,在你深刻的了解了“碰瓷儿”的意义的同时,你也在这场本不会发生的纠纷当中难以脱身了。
问你们一个问题,当你看到一位老人不小心摔倒,在四周无人的情况下,你会选择怎么做呢?答案因人而异吧。为什么会这样说呢?现在的人应该会有多数人选择不扶。碰到这样的事情,第一反应是纠结,扶还是不扶?扶,便会惹上不必要的麻烦,不服,在心理上有过意不去;对于这种事情都是有避之而无不及。可见当今的这种社会风气有多么的使人心寒,多么的令人感到心碎啊。
黑夜给了我黑色的眼睛让我带它去寻找光明。
纵使生活再怎样的欺骗你、玩弄你于掌心之中,你也应该在另一条道路上寻找光明,去破坏黑暗,绝不可以为黑暗辩护,绝不可以为自己的错误所掩饰。