黑夜的作文
总有个人为你的冷暖牵肠,总有个人为你的病痛忧伤,总有个人为你的飞翔欢欣…或许你从未注意到,在漫漫黑夜中,那人正在灯火阑珊处。———题记
用爱点亮的灯
打从记事起,我便是个怕黑的女孩,只要天黑了,便哭闹着不敢睡觉,妈妈没办法,只能点着蜡烛哄我进入梦乡,然后才熄了蜡烛,点亮一盏调光灯,摆在我床头再回自己的房间睡觉…等我不再惧怕黑暗的时候已经16岁了,家里的布置变化很大,但始终都有一盏伴我入睡的灯。那天,我准备睡觉时,突然觉得点着那盏灯有些多余,毕竟我已经不是那个怕黑的小孩子,便关掉了它,等到第二天醒来时,那盏灯却仍然闪着温暖的橘色光芒,我有些诧异地问妈妈,她很平静的说:“点灯睡觉不是你的习惯吗?我怕你半夜醒来没了光亮害怕…”当时我心里惊了一下,但很快就被温暖淹没。
用牵挂点亮的灯
中考的那一年,有时补习常常很晚才能回家,有时候路上一个人也没有了,而我也就一个人顶着寒风在寂静的路旁艰难行走,有时,我会责怪母亲为什么不去接我,其他同学总是母亲来接的,妈妈无所谓地说:“也不远,自己怎么就不能走,非得、我去接?”我一时无语,很生气,但却不再提及。有一次,邻家的哥哥说:“你妈对你真好”我说“哪好啊?让她接我她都不愿意”“你不知道吧!每天晚上就在你回来之前20分钟,你家的灯全都是亮着的,晃的楼下雪上的脚印都能看清了……”我像顿悟了一样,母亲她从不曾去接我回家,但是她却用满屋的灯光随时迎接我安全到家!
那天回家,我搂住正洗碗的妈妈,小声地在她耳边说:“妈!你真好!”妈妈回头看了我一眼,笑笑说:“小妮子,是不是又想要我给你买什么了?”,我吐吐舌头,笑着没回答。
原来爱是如此简单,单单一盏点亮的灯就可以解释一切,可是爱却又那么复杂,它匿藏在一盏灯光下,让人看不清楚,却能感受到来自橘色光芒中的温馨与牵挂。