黑夜的作文
太阳落山已久了,灰蒙蒙的天却不让月亮和星星出来。汽笛声越来越稀疏,鸣叫了一天的蝈蝈也回去睡觉了。只见窗外的路灯开了,又关上了,才知道夜已经很深了。在这座城市里,没人启盼晚上能看到繁星和明月,也没有希望有红灯绿酒的夜生活。于是,在这座城市里,白天忙碌了一天的人们,到了夜晚都都关灯睡觉了。门外传来一阵均匀的鼾声,不是还有磨牙的声音夹杂着。爸爸妈妈应该睡着了吧!于是,我一轱辘从床上坐了起来,倚着靠背,享受起来。
可是,黑漆漆的夜晚中,我又能享受到什么?没有星星,没有月亮,没有热闹,没有繁华,天地间只有静谧。于是,我便享受起了那份静谧。
我分明听见钟表“滴答滴答”地在走,却感觉不到时间在流逝。我分明给自己围了一床棉被,但还是觉得冷。外面的灯一盏一盏地熄灭,黑夜一点一点地在增加,我仿佛觉得世上只有我一个人,只有黑夜向我走近,忽然间觉得有些孤独。
但是,又不能算孤独吧,因为有静谧陪着我。在这样的黑夜里,我顿时感到世界恬静了几分。远离尘世间的浮燥,世界多了几丝祥和。好美呀!这种难得的安静,我好久没有感受到了,每天总是在嘈杂喧闹中度过。今晚,就让我好好享受享受吧。于是,我闭上眼,任凭黑暗充斥着我的视线,耳朵听不到杂音,享受中,我似乎到了一个无我的世界,一切的疲劳没有了,一切的杂念也消失了。
许久,我试着向黑夜说话:“黑夜,你为什么这么安静?”而后,一阵沉寂,听不到回答,连我自己的声音都没有。好静谧!我不再企盼回答,心中却浮想联翩。黑夜为什么这么黑?是因为太阳离去吗?不,太原使世界五光十色,而黑夜是所有颜色的混合色彩,所以说,黑夜的黑很丰富。黑夜为什么这么静?是因为它不敢开口说话吗?不,只有半罐水才响叮当。黑夜这么安静,一定是因为它这个瓶子已盛满了水,而沉默是一种智慧吧!所以说,黑夜的静很渊博。啊!原来如此,我终于明白了奶奶为什么总是在晚上给我们讲故事。因为在最丰富,最渊博的世界里,讲出来的故事最为精彩。我睁开眼睛,注视着那一片黑暗,突然发现黑暗变得那么饱满,那么神秘,那么精彩。
也许这就是黑暗的魅力吧!我重新关闭眼窗,用心去享受黑夜,却再不知不觉中,进入了梦乡。