留在记忆里的芬芳作文
菜田蛐蛐的叫声,凹凸不平的石路,老家的那块土地,便是我记忆中最美好、最朴实、最柔软的东西。
老家的豆腐总是有一股淡淡的炊烟味儿,甚是奇特。我曾到磨房子里去,一头驴子正不慌不忙地转着圈,眼睛蒙了条旧旧的红布条,磨盘下已经有小半桶豆汁了,一个老娭毑在那儿慢慢悠悠切菜。她家旁边那小铺子是卖润饼的,一对中年夫妻守的门。老家的润饼十分结实,香香的,热热的,直接夹几片黄瓜,那股暖流都能甜甜地淌到心窝窝上去。菜是自家种的,鸡鸭是自家养的,有的人家连烟囱都还没歇着。老家的饭菜,新鲜滋补,那才是真正的原汁原味。
这个wifi都连不上的小村子,有些老人在这里生活了一辈子。有些老媪,普通话一点儿也不会,从小在这里长大的娃娃,一口一口都是闽语乡音。小农村没什么忙事,岁月都是慢的,渗在大半天打半天闲聊发呆之中。这些人们总是笑得温婉,从他们身边擦肩而过,没有刺鼻的、刻意的香水味,飘过的都是汗味、泥土味,清澈如水一般,简简单单却那么真实。老家的人们,那么纯粹那么鲜活,俨然一道风景,如清泉流过心里。
我们一家住在一个三层的石屋子里。石板铺地的院子里有一口老井,爬山虎年复一年生着新叶,靠近点儿总能闻到一股水的清香,那股清香是亮晶晶的、崭新新的,我仿佛看到一盆子玛瑙珍珠闪闪烁烁。推开红木门,厅堂里是香火的气味,萦绕整个屋子,时不时插了一道白馒头和年糕的喷香。暮云叆叇,院落林木蓊薆。没有浓烈的花香,只有草木馨香揞在那都市繁华撕裂的伤口上。风细细地穿过发隙,好似纱一般,绵柔轻薄。老家的小屋,好似位饱经沧桑万事皆可安之若素的老人,沉静、安稳。
老家不停在变化,它的记忆渐渐埋藏在土地之下,但那永恒不变的,是那美好、朴实与柔软。老家的记忆留在了心中,我与老家共同在变与不变中成长,携着记忆中的芬芳,绽放未来的芬芳。