“人之初,性本善……”又听见这熟悉的声音了。走过低年级的教室前,琅琅的读书声勾起了我的回忆。那时,幼儿园的我第一次接触了国学。手里捧着注着音的《三字经》,一边看着拼音一边吃力地阅读着这本“天书”,但是,年幼的我可看不懂这是什么,过了一会儿,好奇心退去的我不再“手不释卷”,扔开书,转身出去玩了。过了一年,我升进了大班,已经勉强能用拼音认字了。
翻开了这本《三字经》,第二次开始了对它的阅读。“人之初……性……本善……”从此,国学在我身上深深地扎了根。上了一年级,我又认识了另一本国学--《唐诗宋词三百首》,《咏鹅》、《咏柳》、《春晓》使我的知识越来越渊博了。学习着新的知识,我也一边温习着越来越熟悉的《三字经》。“所谓温故而知新”吗。到了二年级,国学又一次与我交上缘:我的手上又多了一本《百家姓》,“王、张、李、孙、赵……”中华姓氏的历史竟如此之长,每个故事都有一个或悲或喜的故事。
或许我并不知道,我的心正被国学一点点侵占。三年级,一边巩固着已学过的知识,我一边寻找着新的国学。功夫不负有心人,在网上,我终于找到了新的国学知识。如今,我正陶醉在国学的倾听中,不知不觉已经走出了低年级教室的范围,直到同学叫我,我才回过神来。国学,在历史的长河中起着重要的作用,它将形形色色、方方面面的中华文明之珠串联在一起,滋润着中华茁壮成长,展现着中华民族,使中华民族以特有品质和风貌自立于世界民族之林。它那优秀的思想文化,如今已成为了传世千古、揪之四海的为类共有的文明与智慧的结晶。
走在路上,我不禁想起一句话:我们是祖国的花朵,使民族的骄傲!