诵读经典作文
诗词曲赋是中国文学断代史的一个个巍峨的里程碑,是中国文化的精髓。我们不能仅从风花雪夜来看诗词歌赋,这样太功利了。诗词歌赋还能指向更远大的东西。诗词歌赋有着明显的时代特征,如唐诗体现出质朴、粗野与宏伟的气魄;宋词婉约、矫饰与浮夸……当然,江山代有才人出,后来也不断涌现了在诗词方面有所成就的伟大诗人,这些诗词曲赋,能让我们走进那个时代,感受时代的气息,让我们浮躁的心变得纯净,灵魂得到升华……
诗仙李白遭受谗毁而被排挤出长安城,写了一首《行路难》。诗中抒写了他在政治道路上遭遇艰难时,产生的不可抑制的激愤情绪;但仍盼有一天会施展自己的抱负,表现他对人生前途乐观豪迈的气概,充满了积极浪漫主义的情调。
苏轼的《江城子 密州出猎》字里行间都洋溢着豪放的思想。密州时期,他的生活依旧是落寞和失意的,郁积既久,喷发愈烈,遇事而作,如挟海上风涛之气。这首词感情纵横奔放,令人“觉无风海逼人”。词中一连串表现动态的词,十分生动形象。全词表现了作者的胸襟见识,情感兴趣、希望理想,一波三折,姿态横生,“狂”态毕露;虽不乏慷慨激愤之情,但气象恢弘,一反词作柔弱的格调,“指出向上一路,新天下耳目”,充满阳刚之美,成为历久弥珍的名篇。
白居易的《琵琶行》通过写琵琶女的不幸,结合自己在官途所受的打击,唱出了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的心声。文中写音乐的部分,堪称千古佳篇,令人回味无穷。
《雪花的快乐》是《志摩的诗》开卷第一首,它可算作徐志摩早期诗歌的代表作之一。作者运用隽秀柔和的笔调,描绘了雪花优美的形象,生动地写出了雪花的快乐。诗的节奏轻快调子舒展明朗,意境优美。那雪花在半空中“翩翩”的“潇洒”,“娟娟”的“飞舞”,直奔向“清幽的住处”,会见“花园”里的“她”,直到溶入“她柔波似的心胸”。诗人以雪花自比,运用了借代的手法,以那潇洒飞扬的雪花为意向,“她”是诗人想象中的情人,更是升华了神圣的爱情,巧妙地传送了诗人执着追求爱情和美好理想的心声。
经典诵读的最高境界——“雅言传承文明,经典浸润人生”,让我在诵读中启迪智慧,涵养品性,陶冶情志,丰富学养。