诵读经典作文
国学经典是我们的祖先用生命淬炼出的精华,是祖先留给我们的丰厚遗产。每一篇唐诗,每一首宋词,每一句佳句,都是一幅唯美的画卷。或婉约,或优美,或悲壮,或豪迈;像一股清泉洗涤我们的心灵,像一阵狂风激荡我们的血脉……它带给我们的不仅仅是感动,更是无尽的回味……
我爱唐诗, 爱“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的铮铮傲骨;爱“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的爱国心切;爱“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的万物复苏;更爱“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”的壮丽景色!花开花谢,唐诗留下了不变的深邃。
我爱宋词,爱“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”的凄凉愁情;爱“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的自由自在;爱“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的田园风光; 更爱“夕阳西下,断肠人在天涯”的苍凉悲切!潮起潮落,宋词留下了永恒的美丽。
我爱佳句,“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”,我学会了听取别人的意见;“一年之计在于春,一日之计在于晨”,我养成了勤奋的习惯;“一言既出,驷马难追”,我言而有信;“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成”,我又明白了内在的心灵美是多么重要!佳句,带来了真理!
诵读唐诗宋词,名言警句,我们追寻历史和先人的足迹,品味汲取先贤的精华,在传统文化的滋养下学习做人的道理。俗话说“书中自有黄金屋”,让我们在学习经典的旅途中,找到属于自己的黄金屋,将这些经典传唱吧!