西安游作文
西安的回民街是热闹繁华的,不论什么时候。这话一点也没错。
街口,是一个大大的石牌坊,用楷书写出的“回民街”三个大字。一个街头卖艺的老汉拿着大石锤顶在头顶,旁边是仰着头看呆了眼的小孩和驻足观望的大伯大妈。这组塑像,牵出了一条长长的石板街。牵出了石板街两旁各式各样的不同的店铺,卖的都是同一内容——西安特产。
小吃,算是西安鼎有名气的东西了,回民街的小吃更是如此,几乎西安所有小吃在这儿都能找到,吸引了不少中外游客。走在大街上,向回族大爷买了一杯醇厚的老酸奶,向小伙子买了一串热乎乎的烤羊肉,向年轻的姑娘买了一块小巧精致的桂花糕……这都不是问题。老酸奶和你在超市里买到的不同,不用勺子,只要一根吸管就行。把吸管轻轻放进瓶中,放在嘴边一吸,酸奶就顺着管子流进嘴里。润滑、甜美,这是你能给出的第一评价。是的,这就就如那个卖酸奶的回族大爷一般淳朴、善良。宝镜糕用糯米做成玫瑰形,涂上各种口味、五彩缤纷的果酱,撒上葡萄干、杏仁等一些果干,插上竹签,边走边吃。
听着面铺里不时传来“乒乓”敲面声,你会情不自禁的来上一碗特色裤带面,如果有时间,你可以坐下来,吃上一碗羊肉泡馍。花半个小时一边和朋友聊天,一边撕上两张大馍,在碗边上夹上夹子,静静等待着,等那肉香四溢的泡馍上桌,这时,你别急着把勺子放入嘴中,要先剥上一瓣大蒜放进嘴里嚼,这样可以去除羊肉那股骚味。吃完这一大碗,你一定满头大汗,只觉得鲜。这时不妨再来一瓶八十年代流行的汽水降降温。
天黑了下来,万家灯火通明。此时回民街像一条耀眼长龙,依旧热闹繁华。