今天,父母不在家,我做了作业,一个人到楼下的小饭馆吃饭。
这家饭馆也就二十来平方米,环境不很好,来这儿吃饭的大部分是旁边工地的农民工和银行职员,吃的也全是些特别便宜的菜。
最显眼的是坐在我对面的那个人,他看上去有四五十岁了,面前摆着一大盘肉丝,旁边还有三个酒瓶,其中两瓶已经空了,他边吃菜,边喝酒,还不住微笑着点点头,看得出来,这位老伯伯今天心情一定不错。
我便主动与老伯伯攀谈起来,言谈话语之间,我还是能暗暗地感受到老伯伯的兴奋之情。
我问道:“老伯伯,今天您怎么这么高兴呢?”老伯伯说:“你不知道啊,我儿子在南高读书,今年高考考上了北京理工大学,今天报到,他妈也去了北京,考上这么好的大学,真是为咱家争了光!”
最后几个字,老伯伯说得铿镪有力,一绺头发披到额前。
老伯伯接着鼓励我说“你呀,一定要好好学习,考上重点大学,才有光明的前途啊!”
时间过去了半个多小时,菜几乎没有动,满满的,却早已凉了。
我和老伯伯走出饭馆,我疑惑地问:“您为什么不和儿子一同去北京呢?一家三口在一起多好呀?”“你觉得呢?”老伯伯说完便微笑着离开了。我看看老伯伯身上寒酸的衣服,再看看这简陋的小饭馆,若有所悟,感叹道:“真是可怜天下父母心啊!”我走在回家的路上,感到步伐是那么沉重,好似肩上有着千斤重担……