周末,天高气爽,风轻云淡,爸爸带我沿匡河散步。走到翡翠路桥的时候,看见一位阿姨蹲在河边洗车垫,岸上,她的儿子正在用布刷擦试新车。
河边有块突出的石头,她就用双脚蹲在上面,把垫子放在水里洗,然后再用毛刷把上面清理干净。估计时间长了,她就想把脚踩在水面上停放的一条救生小船上。说是小船,其实就是两块塑料板拼成了,用绳子系在一根坚在水中的柱子上,非常不稳定。脚踩上去,如果掌握不好平衡,小船受力后自然会向相反的方向移动,这样人就会失去重心掉到河里。
爸爸跟我说,这样很危险,话还没落音,阿姨已经掉到河里了,我们连忙跑过去,她自己爬了上来,还好,只湿了一条腿。她儿子看到了,连忙跑过来,嘴里不停地埋怨:怎么搞的,怎么搞的她忙不迭地说:没事,没事我们已经走远了,还能听到他在那不停地指责母亲。
宽容、理解,说起来很容易,但真正做起来很难;遇到问题,要想办法解决,而不是一味地埋怨、牢骚,毕竟有时好心也不能办成好事;如果自己能做的事,就不要别人代劳,包括自己的父母。爸爸说这些的时候,虽然似懂非懂,但是我还是认真地点了点头。