“今天天气真好,大冬天难得有这样的天气。”我感叹道。连续下了几天雪,太阳现在终于挂在了天上,暖和极了。想到我要买一副新手套,我马上穿上厚厚的棉袄,出了门。
当我走到一个房子的拐角时,看见了一个衣衫褴褛,脚冻得红一块紫一块的小女孩。她的头发打着卷披在肩上,衣服上还兜着一大把火彩。看到这一幕,我想:这不是安徒生爷爷笔下的卖火柴的小女孩儿吗?正当我疑惑不解时,小女孩抬起头对我说:“请买一根火柴吧,如果我挣不到一个钱,爸爸一定会打我的。”我想起了童话中的小女孩是那么无助,那么可怜。我马上掏出准备买手套的钱,给了她。小女孩接过钱,认真地数着火柴,看看应该给我都少根,而我在这时悄悄地走了。回到家后,我想起小女孩破损的衣服和她在寒风中瑟瑟发抖的样子,更加同情她了。
我拿出了一件旧棉衣,重新去找小女孩。小女孩见到我,马上把一大把火柴塞进我手里,说:“刚才你没拿火柴。”然后又坐在了角落里。我把棉衣递给她,说:“你在这角落里坐着,这件棉衣也许你用得着。”她太冷了,没有推辞,穿上棉衣,拿上剩下的火柴回家去了。
过了几天,许多人都来帮助她,她得到了久违的温暖与关爱。这是因为我把她的遭遇告诉了身边的朋友们,在帮助她的同时,我们也体会着帮助别人带来的快乐。