今天是个好天气,我去逛街,我看到一位老人,有七十多岁年纪吧,在街拐头的一角,摆了一擦皮鞋的摊子。我注意到他,他给人擦一双皮鞋收两元钱,生意并不怎么好。
这时,一位穿戴时鲜衣裙,戴着金耳环、挂着钻石项链的妇女,骑着一架凤凰自行车,从前面驶来,转弯时没有骑稳,“哐”的一声,连车带人摔在了鞋摊前,妇女躺在地上呻吟不止。一身油渍的修车人见状,立马起身。他步履蹒跚地走过去,伸出那双油渍的大手想去搀扶妇女,谁料妇女竟满脸不情愿,她用鄙视的眼光审视着修车人,还低声咒骂着:“没长眼睛啊,把我的白裙子都弄脏了。”擦鞋老人无奈地摇了摇头,又想去把自行车扶起时,妇女大声地呵斥道:“一边去,不用你来!”她满脸的嫌恶,不情愿。擦鞋老人迟疑了一下,似乎有些不明白,也许他不知道自己是否应当当回好人,也许他不想再去忍受妇女鄙视的眼光……豆大的汗珠从他的额头滚落,黝黑的皮肤也憋得通红,时间似乎就在那刹间停止了。老人显得有些局促不安,但他还是把自行车扶了起来……妇女一把夺过擦鞋老人手里的车把,头也不回地走了,只留下擦鞋老人呆呆地站在那里……行人见了,有的摇了摇头。
擦皮鞋老人的善举,和那位美丽女人内心的丑陋,多么令人深思啊!