那一刻,她触动了我的心灵,我无法用语言来表达当时她带给我的震撼。虽然她不是捐款几十万的老总,也不是舍己救人的英雄,但她却深深的感动了我。
记得,那是一个难得的休息日。我和朋友去逛街。因为休息日的“稀有”让我们异常珍惜。朋友几乎用最开的速度冲进商店,然后买了瓶饮料。可是没想到,我们却被盯上了。这是一位年迈的老奶奶向我们走来,她满头凌乱的白发,一身全是补丁的黑布衣服,脸上身上全是灰尘,她一手抓住朋友手中的饮料,然后说:“我要,别扔!”朋友一脸茫然的望着老人说:
“刚买的仍什么?”老人又说:“我要瓶子。”朋友说:“刚买的没喝呢!”然后扭头就要走,老人又抓住朋友的袖子说:“你喝了,喝了。”朋友从老人的手中把袖子挣脱出来,拍了拍休息,不耐烦的要把未开封的饮料扔给老人。可老人并不是想象中的那样接过饮料,而是推回饮料说:“你喝完了它,喝完了。”朋友无奈到极限,拧开瓶子就喝了大半瓶,回收甩给了老人,然后拉着我继续前行。老人愣在那里,过了会儿老人慢慢拧开瓶盖,把瓶里的饮料喝光。在我们的后面同我们朝一个方向走着。朋友因为来之不易的休息日老人的出现,非常气愤,不断向我诉说着心里的怒气:“好好的一个休息日!”“一个瓶子多值钱啊?”“饮料都没喝好!”……朋友一遍一遍的发泄着,直到我们在路边遇到一对母女,这是一对乞讨的母女,小女孩顶多七岁,却因为烫伤了脚无钱救治在路边乞讨,我和朋友捐了两元,就在乞讨母女不远处找了个椅子坐下聊着,过了大约有十分钟,刚才那位年迈的老人迈着缓慢的步伐向那对母女走去,朋友立刻拉起我,边跑边说:“走,看那老太太又去抢瓶子了!”朋友带着我跑到老人不远处,等着看笑话,老人慢慢把瓶子依次放在地上,瓶子比刚才还多了两个,朋友拉拉我,指着多出来的瓶子笑,可下一刻我和朋友都呆了,老人从兜里拿出一张手绢然后打开,露出了叠的整整齐齐的大约十几张五角和一角,大概有五元左右,递给了小女孩,然后老人弯下腰,拾起放在地下的瓶子,迈着缓慢的步子走了,我和朋友站在那里心如刀割一般,不知道说些什么哈袄,朋友拽着我跑到商店,买了瓶饮料大口的喝着,然后追向那年迈的身影,把喝的干净的瓶子递给老人,拉着我就跑。
回家的路上,我和朋友什么也没说,但在我们心中始终有一个拿着瓶子的老人的身影久久感动着我们。