那一幕触动我心作文
秋日的暖阳洒下金灿灿的幸福,路旁的银杏树散发着古典的芳香,我的心房在路过那里时忽然涌入一股暖流,那一幕触动着我的心,让我久久不能忘怀……
秋风瑟瑟,雨丝斜斜地落下,走在这样的周末清晨,格外冷清。忽然,小路的拐弯处传来了铁桶敲打的声响,我被吸引了目光,沿着声音向那边看去,原来是清洁工叔叔,他的脸上挂着一条条深深的皱纹,看上去苍老又饱经风霜,手握路旁垃圾桶里装垃圾的铁芯,在向清洁车里倒垃圾,反复敲打了几次,残余垃圾却纹丝未动,他从容地伸手进去,将垃圾逐一清理出来。我注意到他的头发也已被雨水打湿,裤角也紧紧地包在腿上,但表情还是那样的一丝不苟。
也许是不经意吧,在叔叔还未将垃圾桶放回之时,一位阿姨随手扔了一个空瓶子,她一直低头看手机,完全没有注意到瓶子并未扔进桶里。但叔叔并没有出言责怪,而是转过身,弯下腰,伸出了褶皱而带有泥水的手,准备捡起那个瓶子。我的心中一动,立刻上前,弯腰捡起了那个离我更近一些的瓶子。我把它递给叔叔,他抬起了头,脸上溢满了笑容,他的笑容是那样的一尘不染。我一怔,这一幕触碰了我的心,它疼了一下,又迅速被温暖包围了,我仿佛闻到了被太阳晒过的味道,香香暖暖的,我也笑了,我们的笑容融合在一起,就像温暖的磁场,驱散秋晨中的所有寒意。
我们常常在生活中缺少反思,一些看似平凡的小事都因此而错过。那一幕,让我懂得了去反思:那一条条整洁的街道是谁付出了辛劳?我们是否也从点滴留心,多照顾一些他人的感受呢?清洁工们每天周而复始的工作,却丝毫不懈怠,那份自律与无怨无悔的付出值得我们的尊敬。他们如此平凡,却又如此闪亮,像夜空中的星星一样璀璨!那一幕,他的一丝不苟、他的包容,还有,他的温厚笑容,深深地触动了我的心,把温暖烙在了我的心中。