瓢泼似的雨一直下着,路人都行色匆匆,而没有带伞的我孤零零地站在候车亭躲雨。
“唉,天公不作美……”我小声嘀咕着。突然,“砰”的一声,我寻声望去,在拐弯路口,两辆自行车相撞到了,一个年轻人和一个中年妇女都倒在了地上,中年妇女还被压倒在自行车下面,她的汤都洒了,好些路人都来围观,大家都想要来瞧瞧这场没有硝烟的战争。大家七嘴八舌地讨论着是谁对谁错。现在的人心胸比针尖还小,他们定会争个面红耳赤。
年轻人站起来,拿起雨伞,顾不上擦一擦身上的雨水,就去把妇女的自行车挪好,扶起妇女,把那个空了的饭盒捡起来,十分愧疚地说:“对不起,是我开得太快了,还把您的汤洒了,您没事吧?”妇女拱拱手,说:“我没事,是我不好,我急着去给住院的儿子送汤。”妇女接过饭盒,看见年轻人的手划了一个大伤口。“小伙子,你的手划伤啦。”妇女说完,连忙拉着年轻人来到候车亭,从包里拿出绷带,小心翼翼地给年轻人包扎,年轻人说:“谢谢您!”“不用谢,明明是我有错在先。”包扎完后,年轻人帮妇女检查好自行车后,就各自赶自己的路了。路人们异口同声地称赞他们是宽容大度的人。
我依然站在那里,雨哗哗地下着,风呼呼地刮着,那时,我的心却无比温暖,总感觉有什么在触动着我的心。是呀,若是世界上所有的人都像那位叔叔和阿姨宽容大度,不斤斤计较,这个世界,难道不会更加美好吗?