那一幕触动我心作文
有一首诗写道:“蜘蛛结网,于树之枝。大风忽起,吹落其丝。蜘蛛勿惰,一再营之。人若不勉,不如蜘蛛。”我家的屋檐下就有只蜘蛛,觉得他长得十分丑陋,我很不喜欢它,自然也没在意诗人说的话,还经常去捉弄它。
在一个夏天的夜晚。天气十分炎热,知了不停地在树上叫着,门口的大黄狗似乎也在不停地哼唧着抱怨着,吐着舌头似乎在说:“天气实在是太热了。”
这时我想起了那只蜘蛛,它一定也热得不行吧,于是我走了上去。原来它仍静静地趴在他的网上面呢,一个坏主意从我心底油然而生,我拿起一根木棍捅向蜘蛛网,并用力晃了又晃。蜘蛛网立刻变得残缺不堪,我想它一定会垂头丧气的走开,便得意地笑出了声。
可是它并没有放弃,用力地吐着蛛丝,他将自己悬在半空中,荡了过去,抓住对面的丝,让自己粘在上面,后来他再次拼尽全力从肚子里抽丝,不停地变换位置,荡来荡去,慢慢地,艰难地,毫不气馁地修补着,经过了无数次的努力,它成功完成了蛛网的修复。
我被眼前这一幕触动了,从此改变了我对蜘蛛的看法,它不再是那个丑陋的臭虫,而是一个顽强不屈、不怕挫折不惧困难的强者,那蜘蛛网也不再是肮脏的象征,而是美丽无比晶莹剔透的几何图形。
以前的我又何曾想到,小小的蜘蛛竟然还有如此顽强的意志力?诗人是对的,勤劳使人美丽。在挫折面前,小小的蜘蛛都可以鼓起勇气,重新拼搏,我们又怎能为这生活中不愉快的小事而感到烦心?不怕失败,重拾信心,努力拼搏,一定会结网成功的——这是蜘蛛给我的启发。
蜘蛛外表丑陋,内心坚强,不知不觉中,它的精神,深深触动了我的心。