那一幕触动我心作文
上学路上总会经过一处工地,机器轰鸣,尘土飞扬。那是个呆上一秒都觉得难受的地方,但就在这地方的那一刻却触动我心。
又一次,当我捂着鼻子和嘴巴准备来上一个“百米冲刺”时,一阵悦耳的笑声传进我的耳朵,我不由得好奇地驻足观看。通过层层灰色的尘埃,笑声的发源处,一个小男孩身着不破旧但又朴素到不能朴素的衣服,脚穿沾满了泥土,已看不出原来的颜色的鞋子,正伏在一辆小车上。
我凑近瞧,原来小男孩在以车身为纸,尘土为墨,手指为笔画一辆小汽车呢。他的脸被风吹得通红,腿被冻得发紫,不时朝手哈热气,跺跺脚,四周又是一阵飞扬尘土。他歪着头,认真审视着自己的伟大杰作,发现错误了,就挽起宽大的衣袖,漏出冻紫的手指,在车身上添添改改。感受到我的注视,他神气地抬抬头。
“你个野孩子,想刮花我的车?”一阵粗鲁的喊声把男孩从自我陶醉拉回到现实。他错愕得瞪大双眼看着这个穿着不合身的名牌西装,脖子上带着小指粗的大金链,左手袖子明显比右手高出一截好露出他的大金表,气势汹汹走来的男子。拘谨不安地低头看着自己的鞋子。我疾步赶上去对那个男子说:“他没有弄坏你的车子,你干嘛这么凶啊?”男子看到没有刮花的车,心虚地匆匆离开了。
一个身穿墨绿色袖工服,带着安全帽的女人从工地跑了过来。“玩什么呢?”女人捂着小男孩冻冷的手,帮他擦净每根手指上的灰尘,问道。
“我刚刚画了一辆小汽车,我长大以后一定也要让妈妈坐上最好的汽车!”
女人笑着牵起男孩的手,走入工地,落日余晖映照下的粒粒尘埃像一个个小金点,散落飞舞。
那一刻,触动我心,我希望太阳能分配好阳光,照亮地球上的每个灰色地带,我希望每个孩子都有彩色的蜡笔,画出美好灿烂的未来;我希望上天降临一场甘霖,洗刷世间所有的尘埃。
迎着阳光,我仿佛看到了春风吹拂,工地上再没有这种没有上学的孩子了,窗明几净的教室里书声琅琅……