我从未想过,一个小男孩,一句话,触动了我的心灵。
那是去年的一个小长假,我们一家子回到乡下。闲来无事,爸爸便约了一个叔叔一起去爬山。
正是初秋,热气尚未褪尽,可在山上却已有了些许凉意。山路是一块块粗糙的石头修成的,崎岖不平。放眼望去,到处苍翠欲滴,树木“横柯上蔽,在昼犹昏”。右边是一处小山谷,笔直的竹子如几千战士排成方阵,悦耳的鸟鸣声在空旷静谧的山谷中荡漾。
叔叔的儿子看起来三年级左右,我和他很快就熟识了,一路上聊着天,走得飞快。
我随手捡起一根枯树枝当作武器,对准路边一株约半米高的植物用力一“劈”,那棵植物立刻断成了两半,有一半还被我拍落在地。“别!”那个小男孩顿时叫了起来,但尾音的音量明显降低了一些,大概是有些怕我,他看见我疑惑的神情,头便很快地低了下去:“他也会疼的。”紧接着又瞟了一眼那株植物,补充了一句:“他会死吗?”
那一刻,我的心震动了一下。他也会疼,他也会疼……我勉强朝那个小男孩笑了一下:“不会的。”便陷入了沉思。
一株小小的植物也会受伤也会疼,这只是幼稚童言吗?我不禁想起我小时候亲手种的黄豆枯萎了,我会大哭一场;拍死一只蚊子,我也会感到内疚,而现在我还以用蚊香烧蚂蚁为乐趣。
再想想那些盗伐者,疯狂地砍伐树木,破坏森林,是否想过树木也会哭泣?那些偷猎者,大量屠杀动物,有多少种物种,像渡渡鸟那样灭绝?时常看到新闻,人们在最佳捕捞期没捕捞到多少大鱼。每个生物都和人类一样,是一条生命啊!试想如果其他物种统治地球,而人类作为弱者,惨遭捕杀,濒临灭绝,感受如何?人类是否正在渐渐失去同情心,越来越变本加厉地破坏着生态环境?
也许那个小男孩永远不会知道他的一句话触动了我的心,也许他很快就会明白,植物就不会疼的……