爷爷家曾经养了一只小狗,每当我们回家它都会兴奋地摇着尾巴来迎接我们,好像按耐不住心中的欢喜。但,有一天,它不小心咬破了邻居奶奶的衣服,还差一点咬伤了她。
那天,爷爷无奈之下给宠物收容所打了电话,狗狗好似听懂了,一整天蜷缩在角落瑟瑟发抖。
“嘟——嘟——”收容所的人拿着大铁钳和大麻袋来了,与捡垃圾的没有区别。那人是个中年大叔,眼神中透露着凶狠与残暴。他进门时,狗狗露出了害怕的眼神,身上的每根毛都在发抖。
中年大叔拿着钳子与狗狗一番争斗,因狗狗躲得太快,最终无法把它抓住。爷爷没办法,只好动手帮忙。狗狗痛苦的哀嚎声传了出来,它被钳住时还在乱蹬、挣扎。我知道它一定很痛苦。当它被装入麻袋的那一刻,它安静了。
远处夕阳照耀着,篮球场上传来欢呼声,小朋友们快乐地玩耍,人们都开心地笑着。但,我的心却碎了。
我躲在门后,看着中年大叔露出了心满意足的笑容,看着装着狗狗的麻袋被丢进了面包车,面包车带着铜臭熏天的尾气离开了。
每个人生来就不是完美的,人都有犯错的时候,何况是狗呢?为什么人犯错有改的机会,却不给狗改正的机会。世间万物皆有情,尊重每一个小生命。