那一幕触动我心作文
那天,我和母亲去早市买菜,一到门口就能看到大大小小的车在两边整齐的停着,中间的小路上,人来人往。我们母女俩往里走,耳边时不时传来叫卖声,还有的为了有更多人去,还时不时和路人打打招呼,但他们的菜都不新鲜。
我们不知不觉就走到头了,在最里面有一位老爷爷在卖菜,他身上穿灰色上衣,底下是一条看似洗了很多遍的蓝色裤子。他有着长长的白头发,看上去六七十岁的样子。那里就数这位爷爷的菜新鲜,母亲从口袋里拿出个袋子,挑了几个西红柿,就在快要付钱时,妈妈的手机突然响了起来,铃铃铃……哦,原来是爸爸没带钥匙回来拿文件。我妈放下西红柿就拉起我往回走,我俩一路小跑,终于赶到家给爸爸开了门。我妈说:“回来了,就别去了,今天少吃点吧。”在放东西时,我发现我妈东看看,西找找,就上前问:“妈,怎么了?”“我钱包不见了。”“不会是放那个老爷爷那了吧?现在早市已经关了吧?”“没事,去那找找。”我俩说着就开始往那赶……
在去的路上,我还在想,会不会那个爷爷已经拿着钱包走了呢?那钱包里还有妈妈的身份证和一千元钱呢……我越想越着急,越想走的越快,终于到了,没想到那老爷爷还没走。那老爷爷见我们来了,从口袋里拿出一个袋子给我妈,一打开真的是我妈的钱包。老爷爷说:“你们走的太急忙了,我还怕你们不来了呢!”为了表示感谢,妈妈从包里拿出一百元给老爷爷,他却招招手说:“不用,不用,这都是我应该做的。”听到这句话的我心里很惭愧,我还认为老爷爷会拿着钱走了呢。
那一时间,那句话深深的触动了我,那句“应该做的”让我永不能忘记。