刀剪剑博物馆作文
中国历史悠久隐藏着许许多多的奥秘,刀剪剑博物馆就向我们介绍了刀、剪、剑、扇伞这四种文化。
在参观剪刀博物馆时,我们不由得发出了一声声惊叹。原来,在我们平时用到的剪刀中有那么多的学问,如:全手工制作一把剪刀,需要七十多道工序。即使借助小锤、抛光砂轮等小型工具进行半机械化制作,也需要二三十道。先把洋元放在炉子上加热,然后不停地捶打,使钢和铁融合在一起,再做成若干个大小一致的剪刀片雏形。这个工序比较难。如果钢和铁没有融合在一起,很容易形成断钢,做成的剪刀片上就会留下一道黑痕,稍微用力一敲就断了。此外,制成的剪刀尖子容易形成纯钢尖,没有韧性,剪到稍微硬一点的东西就会断。
在那里我还见到了奇形怪状的剪刀,有的只有半边;有的看起来剪也不能剪,刀片是正方形的……
剪刀参观完了,我们与去了刀、扇、伞博物馆。参观完了,我觉得作为中华儿女真是一种荣幸,我的祖国在古代就是那么的发达,能有四大发明:火药、指南针、活字印刷、造纸术,我为祖国骄傲。