刀剪剑博物馆作文
周末,爸爸妈妈带我去了刀剪剑博物馆。
刀剪剑博物馆很大,里面展示有石刀、玉刀及古刀等等,还有很多曾经在战场用过的剑。爸爸告诉我说:“剑是双刃的,两边都可以用,而刀是单刀,只有一边可以用,这就是刀和剑最大的区别。”通过看视频,我知道了真正在战场上发挥作用的是陌刀,不过随着时代的发展,刀和剑开始慢慢退出了战争的舞台。我正在认真地看展柜里的展品,突然听到旁边有声音,抬头一看,有一位讲解员叔叔站在我身旁,正在给几个小朋友讲解一把亮晶晶的大刀。虽然已经过了很多年,但这把大刀依然金光闪闪的让人喜爱。那个叔叔说:“刀背的厚度决定了刀的冲击力,所以那个时期人们喜欢把刀背做得厚一点。”
继续往前走,我看到了不同民族的刀,有保安族、蒙古族、藏族等等,各个民族都有具有自己民族特色的刀。
刀剪剑博物馆真有趣,我在这里学到了很多知识,还了解了刀剪剑的发展历史。真是不虚此行啊!