美好的作文
他的笑容,我会记在心里。一生一世,都不忘记。
——题记
影子
很久以前的事了,只是偶然想起,记忆里满是它如茶般的幽香,淡淡的。
童年的影子,渐渐浮现。
下课铃,如期而至。我依旧和同学并着肩,有说有笑。走出校门,拐角处,两个熟悉的身影——外公外婆。我顶着一脸笑容:“外公外婆,你们来接我了。”“嗯嗯”外公的眉渐渐舒展,眼微微眯缝着,他伸出手抚摸着我的头,爱意纵横。那时候,我总是拉着外公的大手,它会带着我去吃好吃的,一碗粉,而已。每当热气腾腾的米粉出现在我面前时,我的心总是被喜悦占地满满的。我拿起筷子,狼吞虎咽地吃起来。这个时候,外公总会满面慈祥地问:“毛毛,最近学习怎样?”“你爸爸回来了吗?”……“还好。”我会一边吃粉,一边点头。
风是和煦的,从我们身边掠过,暖暖的。
童年的时光,渐渐泛黄。唯有外公那时的笑颜,依旧清晰。
沉淀
一张通知单,一大把哀伤。白色的纸,黑色的迹“癌症晚期”。通知单上赫然写着外公的名字。这样的打击太过沉重,那躺在病床上的,竟是我最敬爱的外公。我看到了,那飞舞在白色枕头上的发丝;我看到了,那岁月留在外公身上的浅痕;我看到了,我的外公。他睡着,双眼紧紧地闭着。“外公”我嘀咕道,毕竟还是个孩子。
因为癌症的缘故,外公的双腿失去了知觉,就好比飞鸟失去了翅膀,外公变得浮躁了,他不愿意被偌大的病房囚禁着,他开始抱怨,开始苦恼。那是我第一次看见外公那样的神情,他颦着眉,双眼微闭着,嘴里不停地嘟囔,是在诉说,还是在呻吟。那脸上早已失去了笑颜,取而代之的是憔悴,凄凉。我知道,外公的呻吟不是他屈服,不是他退缩。他是在发泄,他是以他的方式在排挤躯体上的痛苦,他一直在和病魔做斗争,一直都是。
“一个人可以被毁灭,但不能给打败。”外公的拼搏,使他获得了胜利。他的病逐渐好转。
笑容有一次在他脸上浮现。
重现
终于撤下盛夏的余光,秋天到了。
外公出院了。
再一次来到外公家时,是秋分。外公躺在床上,双腿仍不能活动。他冲着我笑了,像夏天的花。他一脸笑意地问:“毛毛,最近学习怎样?”“你爸爸呢?”相同的声音,相同的语句,相同的关爱。我一一答道,一一答道。
外公的笑颜一如当初,但这经过生与死洗礼过的笑容更将坚毅,更加美好。
风吹醒,藏在心底的记忆。外公,这个一次又一次给我如春风般关爱的老人啊,他的笑容,我会记在心里。一生一世,都不忘记。