今天学校组织我们去污水处理厂参观。讲解员开始给我们讲解污水处理的环节和步骤。首先来到沉砂池,在池里可以看见水面上漂浮着无数个颗粒状的物体,在与沉砂池隔着一层隔离网的下面冒出了一股股被除去脏物但仍然浑浊的水流。
然后我们来到了初沉池,初沉池可除去废水中的可沉物和漂浮物。废水经初沉后,可去除可沉物,也就是第一次处理污水。接下来,我们来到了生物反应池,生物反应池是对生物净化的地方,其中含有大量的有益生物。到二沉池的污水就开始变成白色的水了。二沉池有三个特点,一是出水质;二是排泥率;三是能耗。
今天是我最有意义的一天,因为我终于明白了污水是怎样变成我们日常生活用水的了。通过这次参观让我懂得了将污水处理成生活用水的不容易,所以以后我要节约用水,并号召我的同学、家人都节约用水。