啊!这条河真是清澈见底。白鹭在天空中自由的飞翔,黄鹂鸟在柳树枝上放声歌唱,婀娜多姿的柳姑娘们正挨挤在河边洗涤着自己秀丽飘逸的长发。真是“两个黄鹂鸣翠柳。一行白鹭上青天”啊!
这条河名叫“昌明河”。它流经我家附近的太白公园。两岸柳树成排,如同一排整齐的柳堤。早晨河面上了出现一层层浓雾时,犹如天上的仙境
以前,这条河可不是这个样子。不知从什么时候开始,河面上漂浮着许许多多的白色垃圾,两岸的污水流入河内。河水发黑了,鱼儿们死的死、逃的逃。河水臭气熏天,连河边的柳树也让自己的长发远离河水。白鹭、黄鹂也再不见踪影。人们走近河岸。都会捂着鼻子、邹着眉。嘴里说着:“这条河真脏、臭死了”,从此人们都不愿亲近她、保护她了!使得太白公园的环境也变差,里面的游人也越来越少了。
机械声打破了宁静的早上,原来是环保部门开始在清理河道了。挖土机把河里的淤泥清理干净。污水处理工程将河两岸的污水排入管道内了。环卫工人们也开始清理河床垃圾了。他们有的打扫卫生,有的拾起河中的漂浮物,有的种花种草。还有一群宣传环保的小卫士们在忙碌着。一天一点的变化,公园的环境开始美了!河水也一点点的变清了,鱼儿们欢快地回来了。黄鹂鸟也站上了柳树枝上高兴地唱着……
现在,这条河里面鱼儿随处可见,白鹭优雅地寻觅着……,人们在水上划着船、戏着水。河面飘荡着欢快的笑声。呈现了一幅人与自然的“水上风光图”。它因环境的改善而成为我们江油一条亮丽的风景线。“母亲河”又重现了生机。
“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞,风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归”。宋代诗人徐元杰。写的'《湖上》赞美了西湖美景。我想说:“我们的“母亲河”也像西湖一样美丽吧”!
保护环境,人人有责。请大家伸出你、我的双手。一起创造美丽的河、美丽的山、美丽的文明的城市-加油!