牵挂的作文
一个烟雨蒙蒙的下午,小区的灯熄灭了,开启了大家最为苦恼的停电模式。
我和妈妈约好晚饭吃小吃豆腐脑,因为停电外婆家也没法做饭,我也还要赶着去上补习班。
“看这天乌云密布,说不定会下雨,带一把雨伞出门吧”妈妈说。到了吃豆腐脑的地方,我们找好了座位,点了餐就坐下,然后静静地等待着……
这时来了一位白发苍苍的老人,满脸布满了皱纹,她背着一个兜,身穿一身破旧衣服,脚上是一双旧布鞋,手里还拎着一个兜,兜里的菜杂乱无章,可仔细一看,各种各样的小菜也都还整整齐齐的,用绳子系成了小把小把。她缓缓地向我们走来,近看老婆婆,眼睛大又圆,也还是非常神气的,她用沙哑而微弱的声音挨着问大家:“买不买菜,买不买菜……”送餐的服务员生怕撞到了她,都做出了避让的动作。我们同桌上的一位阿姨着急地摸遍了身上所有的腰包也没有找到零钱,只好叹气了一声:“哎,现在都是手机支付,出门没带零钱……”阿姨的孩子看着老奶奶,对她的妈妈说道:“妈妈,她好可怜哦……”我用期盼的眼神看着妈妈,妈妈知道了我的心思,但是我们家没有开火,买来也可惜了浪费了这些菜。老奶奶问遍了店里所有的客人,结果还是没有一个人买,她只好失望地走了出去……此时的天空越来越黑,越来越暗,我心里默默祈祷着:老天爷不要下雨,不要下雨……
豆腐脑上桌了,刚吃到一半,老天爷好像没听到我的祈祷,下起雨来了,我心里顿时慌了,赶紧望向妈妈说:“妈妈,这雨,那老奶奶……”
我不知道豆腐脑是怎么吃完的,也不知道是什么味道,我只知道我心里一直惦记着老奶奶:她现在走到哪里了?她的菜卖完没有?她淋雨了吗?会不会着凉了生病……
雨还在不停地下,走在回家的路上,我无时无刻不在牵挂着老奶奶……