一缕清香一份洒脱,做真正的自我,展示高洁与傲岸,那是陶潜的五斗诗魂;一页历史一面镜子,做真正的自我,展示理性与忠贞,那是屈原最后的倔强;一生清贫一份坚守,做真正的自我,展示坚定与无悔,那是张桂梅的伟大写照。
燃烧自我,蜡炬成灰泪始干。
张桂梅少年丧母,青年丧父,中年丧夫,是她四十岁前的人生写照。1996年,张桂梅选择到条件艰苦的华坪县任教,本为了冲淡心中丧夫之痛。但是她看到山区老乡对教育的期盼,感受到了人民教师的神圣职责,于是选择扎根下来。她抓住自己有限的生命,在讲台上认真教学,在课外认真辅导学生,即使遭受病痛的折磨,她也一直坚守自己的岗位。她用实际行动诠释了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的大爱无私。
公而忘私,不辞辛苦入山林。
为了让那些女孩有受教育的机会,张桂梅每年寒暑假都深入大山做家访,把知识改变命运的理念带进大山。她走过十几万公里的艰难山路,走进一千多名学生家里。家访途中,她发过高烧,摔断过肋骨,甚至病发昏倒在路上,但她脚步从未停下。她要改变大山深处根深蒂固的思想,改变大山深处女孩及下一代的命运。就这样,她不辞辛苦,始终走在大山教育的第一线。她用实际行动践行了“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的辛勤耕耘。
信念如铁,一片丹心向阳开。
20xx年女高办学不到半年,17名教师跑了9个,面临瘫痪。但她未曾想过放弃,她心中一直坚守着“一定要把女子高中办好”的信念。她意外发现剩下8人里有6名党员,张桂梅开始鼓励他们发扬战争年代党员守阵地的精神,最终守住了这块教育扶贫阵地。群山里的这所小小女子高中也从此成了红色精神高地。曾有人说女高“学生苦学、教师苦教、政府苦办”。但张桂梅全凭理想信念才撑下来。她用实际行动彰显了“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的坚持不懈。
在华坪女高,每位孩子都会说那句口号:我们生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑;我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。她们从大山飞出去,飞得越来越远,是因为有张桂梅校长和千千万万的基层教师用双手在托举着她们的人生之路,他们像光一样温暖了整个世界。
张桂梅用她拳拳热血之心回报华夏,将人生岁月赠予祖国山河。