聆听的作文
缤纷的世界有各种声的和鸣:巨浪隆隆是海的号叫,涛声阵阵是树的沉吟,唧唧如诉是秋虫的私语,泣泣如怨是子规的哀啼
在大自然这样豪华而慷慨的馈赠面前,你是否已学会了聆听,用心灵去感受生命的音乐,去领悟生命不一样的色彩?
步于寒冷的街头,我聆听着你的呼喊“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”“世上创夷,诗中圣哲,民间疾苦,笔底波澜”。这便是你吧!衣食难保,一身清贫,那颗跳动的炽热的心却无时无刻不忧心着天下苍生。然而,当今社会,不乏有些人自始至终都在为自己的名利奔走,把“穷则独善其身,达则兼济天下”的美德早已抛之脑后。诚然,少了聆听杜少陵的呼喊,他们变得麻木与冷漠,奉承着“为名来,为利往”的“理想”而止于生命的尽头。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”当豪言从你口中喊出,当面对生死的考验,你却大呼“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”。当你舍生取义,当你用生命做出了对祖国的铭记,我便对生命有了深层的理解。选择了忠义,你却忘乎生死;选择了祖国,你却黯然倒下。忘却名利与死生,铭记忠心与祖国。这便是我聆听了你的言语,明白了站着死也要比跪着生来得伟大,来得光荣。
澄黄的向日葵正热烈地开着,而它的缔造者却永沉梦中,或许这就是命运的多舛。在无法逾越的苦痛中,你的另一个成就却悄然孕育着,这真是一个瑰丽的奇迹。梵高无法跨越命运带给他的挑战,在黑暗中寂然地倒下,却留下了“神的笔记”,只有香如故!我聆听着梵高灵魂的呼号,漫漫长夜,却无法安睡。生命的价值并不在于长短,你要做的不是无限地增加生命的长度,而是为它穿上一颗颗珍珠。即使某天生命的长线断了,珍珠也会在生命的长河里熠熠生光,这便是价值。
一路走来,我聆听了太多太多,或惊心动魄,或平淡无奇,但每一声都值得用心灵去感受。这样便有了思考,也便有了沉甸甸的收获。
在聆听中,我成长!