聆听的作文
生活中,我们用耳朵去聆听鸟儿的歌唱,蝉的欢鸣。人生的旅途上,我们同样要聆听他人的语言。
在一次百家讲坛中,主持人向季羡林先生请教:“青少年如何拥有丰富的文化修养和美德积累。(?)”季老回答:“在这个问题上,我不知道是否有捷径可走,以我之见,学会聆听当是最好的选择。”
仔细回味这句话,感慨颇多。所谓“金无足赤,人无完人”每一个人都是在进步中不断成长。而这进步的泉源不就是他人的一句话吗。当局者迷,旁观者清。有时候,我们可能无法发现错误,但可能正是他人的一句话使我们及时发现,从而改正。聆听不仅可以使自己进步,还能保护他人的心灵。
众人皆知,有一次,美国知名主持人林克莱特采访一个小朋友,问他以后想要做什么。小男孩扬起幼稚的脸天真的答道:“我以后要开飞机。”林克莱特打趣道:“那如果你以后有一天开飞机时没油了,你会怎么做。”小男孩回答道:“我会叫乘客系好安全带,然后我背着降落伞跳下去”话未说完,台下的观众便已笑成一片:这孩子,这么小,就这么自私。林克莱特没有随波逐流,而是继续聆听,只见小男孩强忍泪水回答:“我要去取汽油,我还要回来”。
正是因为林克莱特的聆听,不仅保住了一颗幼稚的童心,也体现了自己的道德修养,得到了更多观众的支持。
其实聆听又何止限于道德和文化修养,人生不也是如此吗?学会聆听,聆听他人心中的苦与乐,与别人一起分享,你会得到更多的朋友,聆听,无须去用嘴说,只需要用心体会。
学会聆听,你会发现许多的惊喜。