书是人类进步的阶梯,书是启迪学生智慧的源泉,书是学生的良师益友,书是学生扬起人生风帆的引航灯。
每天中午,带领学生在书海中漫步,全校师生沉浸在书海中,闻着书的墨香,聆听着方块字娓娓道来的故事,心随着故事中的主人公同悲同喜,茫茫天地间只剩下书、故事、我、我们。那是一种宁静、致远的超凡境界。
偶而抬头,鸦雀无声的教室里,明媚的阳光斜射进来,暖融融的。黑压压的几十个人头,全都神情专注,摊放在他们面前的书,此时此刻仿佛成了一只神鸟,让每个孩子骑在它的背上,早已张开了色彩斑斓的翅膀,带着孩子们飞向了一个广阔、新鲜而又神奇的天地。这神鸟当然是会说话的,它一边飞翔,一边指指点点,用非常生动、有趣的语言,告诉孩子们:什么是美,什么是丑,什么是善,什么是恶。
孩子们从书中学会了明辨是非,懂得了诚信为本。他们探索着奥妙无穷的自然,领略着人类日新月异的创新。书让他们增长了智慧、鼓起了克服困难的勇气,树起了远大的理想。
此时的为师者,心中涌起一点窃喜,喜悦一点点扩展。因为每一个莘莘学子,在书海漫步时,会随时采撷朵朵知识的浪花,编成最美的花环;会拾起书海中的串串贝壳,装满知识的小背篓。这样的孩子,会幸福一生。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”与每一位爱书的朋友共勉。愿在书海漫步的人群中有我、有你、有他。