路人的作文
怒风在耳边呼啸,刮得两颊生疼,耳际的发丝被风撕扯,妄想逃到远方。眼前被蓝色的雨伞遮半,伞檐上的黑色蕾丝随着前进的步伐不断颤抖。握着伞柄的手裹在手套里,可仍旧冰凉透底。
眼前身边人来人往,车流疯了似的飞离,不知哪里传来行人间的窃窃私语,耳边女人的鞋跟与地面亲吻的声音永不止息。我静静地走着,地面的水洼忽明忽暗,将惨白的灯光向四处散射。
似乎走了很久很久,从街道转入小巷,紧挨的双墙仿佛粘黏起来,压地人透不过起来。水洼被溅起,水花四溅,一双黑色皮鞋映入眼帘。我回过神来,从鞋子往上看去,对面的人穿着制作考究的西裤,裤管笔挺。我将雨伞朝后倾斜,一张端正的脸撞入我的眼。
我不知他为何驻足在我面前,他只是静静地看着我,我也将目光转移到他漆黑的眼珠中,我们什么也没有说。他没有撑伞,细细密密的雨丝将他的头发打湿,紧贴在他的额头上。他的背后,仿佛只有狭窄的一条缝将为数不多的光芒挤入。
忽然,他的眉眼柔和下来,笑了起来。我略略一怔,于是也微笑起来。
没有任何意义的笑容,只是来自路人的施舍。