邻居的作文
母亲在学校附近租了间房子,日后,我就无需为离校路远而担忧了。母亲三两天来一趟,房子虽小,却充满了温暖的味道。
偶尔,东间的邻居来望望,嘱咐我早点睡便回去了。倒是西间的邻居常来,坐在床上很是随意。与我们熟了,更是天天来。母亲与她谈得来,烧了菜,便叫她一起吃。从此,这个小小的空间便有了热闹的声音,在我堆积如山的课本旁回旋。
我几乎每天都要学习到深夜十一点,那倦意几乎将我推送到坐亦能睡的地步,然而面前堆积的仍是那整本整本的题目,我不由得愤恨。
“咚咚”,敲门声将我推醒。这么晚,西间的又有什么事?我跺着脚,狠狠地将门打开。是东间的她。
“阿姨,这么晚了,还没睡啊?”
“我刚巧起身,看见你这屋灯还亮着,天天这么学习,可不行,累坏了身子没好处。对了,你等会儿关门,我回去拿样东西给你。”她似乎很急。
“来,吃点葡萄吧,今天买的,新鲜着呢。”她将一大碗葡萄端在我面前。紫溜溜的葡萄上沾着晶莹剔透的水滴,看来,是早已洗过了。
“这……”我犹豫了。我跟她不算熟,只是每次见面叫声“阿姨”而已。
“我们是邻居,拿着吃吧,别和我客气。”她预料到我会推辞,把碗塞到我怀里,扭身走了。
我还是吃了这碗葡萄,慢慢地吃,一个一个各有各的味道。我难得的贪婪,诠释着它们是酸是甜,是淡是浓。愤恨的交集也被清爽的汁水一丝丝地解开,小地方久久地充盈着葡萄的味道。
后来的一天,早晨天气还好好的,眨眼间就变了。我心里惦记着晾在外面的衣服,趁着课间赶紧回家。奔到家门口,衣服怎么没了?赔了这么多时间,还赔了衣服不成?我顿时灰了脸。
“衣服吗?我看要下雨了,给你收了。来,拿回去!”原来是东间的她,我许久才有了反应。奔回学校时路过西家,西间的她正躺在床上惬意地看电视呢!
过了些天,母亲烧好了菜,我抢在母亲前面说:“这次喊东间的阿姨过来吃饭吧!大家都是邻居。”
桌上只有我们三个人,饭菜也只是家常菜,却有一种久违的味道荡漾在心底,暖暖的……