邻居的作文
俗话说:远水不解近渴,远亲不如近邻。我与邻居之间就通过一件小事建立起了浓浓的邻里情。
一天下午,我放学回家,到了楼下,我看见在底楼一间破旧的小屋前,那位老太太坐在地上,像往常一样整理着乱七八糟的废品。见我过来了,她便抬起头,布满皱纹的脸上露出了笑容,说:“哦!放学啦?”平时跟她不熟,只听说她是个保姆,负责照顾房主周爷爷,所以我没理会,继续向家走去。
来到门口,我伸手往书包里摸手机和钥匙,没摸到,再摸,还是没有!我把那层所有东西都拿了出来,就是没有!天啊!天啊!平时手机和钥匙都放这一层的,一定是忘带了!打不了电话,回不了家,妈妈也还没回来,怎么办?我急得直跺脚。头上冒出了冷汗。这时,我突然想到:咦!我可以借电话打给妈妈让她早点回来呀!可是——找谁呢?对了!楼下周爷爷家的大门白天总是开着,平日里见那老太总是健步如飞,与人很聊得来。他们应该很热情豪爽,乐于助人吧!可万一——哎,没事的,老婆婆刚才还对我笑呢!我豁出去了,深吸一口气,迈着大步往楼下走。来到楼下,我又停下了脚步,犹豫不决。两位老人看见了我,向我招手说道:“小妹妹,有事吗?”我只好慢慢走过去,涨红了脸,支支吾吾地说:“我的手机和钥匙不见了,我,我能借用一下你们的电话吗?我只想,想给妈妈打个电话……”我不敢再说下去。谁知老太太竟连连点头,又黄又瘦的脸上浮起一丝笑容,用十分沙哑的声音说:“怪不得你又下来了呢,快进来吧!”住着拐杖的周爷爷也有些木呆呆地说:“哦!你进来呀!”虽然他口齿不清,说话时还露出了两颗黄黄的大门牙,脖子上青筋暴露,衣服上的补丁格外显眼,但我还是被他的热情打动,跟着两位朴实的老人慢慢走近了那间破旧的屋子。拨打电话后,我竟得知手机和钥匙就在书包的另一层里。我把它们拿出来,顿时傻了眼!这下惨了。可老太太皱起眉头,风趣地说:“哟,不能粗心呀!”还拍拍我的肩膀,和我拉家常:“最近作业多不多?……”望着老人饱经风霜的脸,我心里一股暖流涌过。原来,他们长期没有儿女的陪伴,却不孤独。因为他们乐于助人,朴实善良。“谢谢!”我说。他们布满皱纹的脸上浮起了一丝微笑。
从此,我们两家关系甚好,建立了很好的邻里情。