邻居的作文
民族团结手拉手五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家,正如这首歌中所唱,中国是一个拥有五十六个民族的泱泱大国,民族团结永远是中国发展的重中之重。
从小我的身边就不时地出现不同民族的小伙伴,有来自幼儿园的小朋友,有来自小学的同学,有来自夏令营的战友,当然,还有现在的邻居。在我们家楼下就住着一家哈萨克族邻居。他家里有一位弟弟——恩特马克。他是我入住新小区认识的第一个朋友,十岁左右,脸上镶嵌着一双水灵灵的大眼睛,眼睫毛特别长。脑袋胖乎乎的。我们在一起做游戏,在一起打球,有时我还帮他解答一些难题……
记得有一次,一位小朋友把刚刚吃完的香蕉皮扔向小区内的人工湖中,他飞快地跑了过去,他踮着脚踩着湖中的石头走了过去并弯下腰,“你在干什么,这很危险!”“你看这香蕉皮躺在湖水中会污染环境的,我得把它给捞上来。”刚说完,他向前晃了晃身子,一个趔趄,差一点就载到在湖里了,幸亏我把他给拽住了,我拉着他的手,他躬下腰,把湖中漂浮的香蕉皮给捞了上来。
马克把脏兮兮的香蕉皮扔到垃圾桶,才放心的跟我们一起玩耍。那时我觉得,小马克是一个特别善良的小孩,所以我也受到了感染。
我知道各民族都有悠久的历史和丰富的文化,各有自己的文化传统、语言文字、宗教信仰和风俗习惯。恩特马克的妈妈也是一位热心肠。两位妈妈也不时地会在一起谈论自己的育儿经。最重要的是她们已经开始在一起交流美食了,我的幸福日子来了!
每次阿姨做了新鲜的糕点都会让小马克给我送来一份,我最爱吃油炸馓子,特别是刚刚出锅的,老远就是一阵香味,馓子高高的盘在盘子里,就像云山雾绕的天山山脉。每根馓子比筷子还细,真让我好奇是怎么做出来的,不过还好我只管吃,嘻嘻!后来阿姨跟妈妈学会了做炸酱面,妈妈从阿姨那里学会了做抓饭。一说起这个抓饭,妈妈可有得炫耀了,因为每次山上的朋友聚会,大家都会要求让妈妈做抓饭吃,大家吃得赞不绝口,妈妈更是乐得飘飘然了,不住的炫耀自己有位好师傅。
我很幸福,我生长在这个多民族的地区,感受着丰富多彩的民族文化。在这里我们手握手、心连心、同呼吸、共命运!维护民族团结是刻不容缓的,这不是一句口号,而是要真正落实到行动中去的。我们一起感受民族团结带来的幸福生活!