南郭先生从齐国逃走后,齐湣王勃然大怒,派出数千精兵,去捉拿南郭先生。
南郭先生走得匆忙,身上没带一分银两,只得沿路乞讨。回到家后,为了不让家人担心,他骗着说:“我现在过得可好了,我在皇上面前演奏,皇上对我赞赏有加……”说着,就从身上拿出一些钱,又说:“皇上还赏我钱呢!你们先拿去用吧!”南郭先生脸上笑着,心里可酸呢——这可是乞讨三个月才得来的呀!
夜深人静,南郭先生坐在门外眺望星空,在月光的照耀下,已分不清脸上是月光还是泪光。他看着自己手中的竽,心想:我不如死了算了,可我死以后,谁来照顾家人呢?假如皇上要满门抄斩怎么办。只见泪水如雨般滴落,南郭先生心里难受极了,他后悔了。
南郭先生决定重新拜师学艺,经过名师指导和他自己的刻苦练习,他成功了!南郭先生决定回宫,去向皇上负荆请罪。在皇上面前,他动情忘我地吹奏着,如天籁般的声音引得百鸟争鸣,群鸟起舞,人们陶醉了。齐湣王不禁连声叫好,给了南郭先生大量的金银财宝。就这样,南郭先生和他的家人过上了幸福美满的生活。