拒绝平庸_600字
正如世界上没有两片相同的叶子一样,每个人都渴望与众不同,然而沦为平庸很容易,拒绝平庸却很难。
拒绝平庸,要不避平凡。
这句话听上去似乎有些矛盾,实则不然,不平庸的人往往就是生活中随处可见的平凡的人,只是他们有自己的思维和主见,不人云亦云罢了,例如在公园中一个随处可见的景象,满地是食品袋和一些食物的残渣,而在不远处就是一个垃圾筒,一定会有人快步走到垃圾筒前,将手里的垃圾扔进去,当他决定将垃圾扔进垃圾筒而不是地上时,他就是一个不平庸的平凡人。
拒绝平庸,要不知自足。
自足,则无创造、无上进、无发展,倘若你只想做一个平庸的人则是没有问题的,而任何一个不平庸的人,必定是不会自足,一直进步的人。例如跳高名将伊辛巴耶娃,在世界的赛场上一次又一次地刷新着自己的成绩。当然,不可否认她在跳高这个项目上的天赋,但更重要的是她有一颗不断要求进步的心,她并不沉溺于一次夺冠的欣喜之中,而是不断地要求自己,不断地拼搏,努力,才能一次又一次地刷新她所保持的世界记录。
拒绝平庸,要坚守原则。
为人处世,能坚守自己的原则是十分重要的,比如你是一位官员,当你面对巨大的诱惑而能坚持你的原则,做到清廉,虽然不会有万贯的家产,但却在坦荡中成就了自己的不平庸。
一个人是否平庸,并不取决于他做出了多大的成绩,而在于一种生活的态度,每个人,总是容易趋于平常,愿意享受安逸,而拒绝平庸,就需要不断地斗争,不断地坚持,只有这样,才能闯出自己的一片天。