拒绝平庸_600字
大海之所以浩荡,是因为它拒绝平庸。拒绝平庸,所以它才会选择惊涛骇浪。倘若它甘于平庸,那么面对那平静的一滩死水,它也会羞愧地承认自己不再是大海,而只是一个游泳池。人,也是如此。所以,我们要拒绝平庸。
有了拒绝平庸的抱负,你便会成为一个卓有成就的人。“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬篙人?”一代诗仙李白,因为有着拒绝平庸的政治抱负,最终变得与众不同。李白曾自信地说过:“天生我材必有用。”因此,他二十岁便只身走出家乡四川,开始了他追求抱负的征途。他曾南到洞庭湘江,东至吴、越,他四处游历,目的非常明晰,就是为了拜谒社会名流,求得引荐,一举登上高位,实现自己那非凡的抱负。十年后,他又北上太原、长安,东到齐鲁各地,那时他已结交不少朋友,创作大量优秀诗篇,诗名满天下。天宝初年,唐玄宗召他进京,命他供奉翰林。由此可见,因为拒绝平庸的抱负,李白最终实现理想并成为诗坛中一颗耀眼的明星,在历史长河中熠熠生辉。
拒绝平庸,人生便会上升到另一个高度。宋祖英,苗族的小姑娘,倘若没有拒绝平庸的气魄,她怎能成功走出大山,走进京城,又怎能把歌谣唱到维也纳金色大厅去?王宝强,一个普通的农民工,倘若没有拒绝平庸的执着信念,他又怎能出现在大荧幕上,成为家喻户晓的名人?
拒绝平庸,国家方可富强。作为最大的发展中国家,刚诞生没有几十年,中国并没有像其他发展中国家那样甘于平庸。自改革开放以来,发射人造卫星、载人航天飞船,研制杂交水稻,实现奔月梦想,加入联合国……中国创造了一个又一个其它发展中国家甚至发达国家眼中的神话。因为中国的拒绝平庸,它才会繁荣昌盛,屹立于世界强国之林。
所以,无论何事,务必拒绝平庸。