拒绝平庸_600字
在荒芜的一座山上,有一棵小树,它的周围,是一些野草。山上很旱,土壤的水分极少,野草渐渐枯黄了,树也开始有了裂缝。
野草先发话了:“我说,这片土地太荒凉,我们的日子好悲惨。”“是啊,多悲惨!”其他的野草也跟着附和起来。“不!”树发话了,“我跟你们不一样!我是树,你们是草,我有着宏伟的理想,就是成为一棵大树;而你们,没有理想,只是随便出生在某一个地方,任其自然。所以,我要更加突出,我......”“哼!”有一棵野草打断了树的话,“在这,我们没有贵贱之分,这么荒芜的地方,你能成为大树?不可能!”
树没有跟他们争,但他深深知道,自己是树,不是野草,于是拼了命的扎根,渐渐地身体更高更壮了。野草依然那么轻松,他们有时嘲笑树,树不理他们,野草认为树只是在做一个梦。
几年过去了,树不停地扎根生长,他常常望着远方的参天大树,梦想和他们一样。春夏秋冬,日复一日,年复一年,树没有忘记自己的使命。他忍受着千击万磨,忍受着风吹日晒,但他的身体越来越高,树干越来越粗壮,野草看不到树的顶部,只能仰望他的躯干,再也没有去嘲笑树的了,他们连羡慕的力气都已经没有了。
树没有骄傲,他默默地把种子撒在土里,慢慢地,他的脚边长出了新的树苗。树苗没有忘记前辈的理想,也拼命地扎根生长。又过去了几十年,一棵棵树耸立在山上,茂密的树枝遮住了天空。有一天,一位旅行者路过这里,看到了眼前的这一片树林,这里渐渐被人知晓,成了人们的乐园。人们又发现那棵最苍老、最饱经风霜的树,还是那么强壮,因为他知道,自已是与众不同的。
拒绝平庸,才会去追寻期盼的梦想,让梦想成真。