另一个世界作文
窗外秋风阵阵吹过,明亮的圆月挂在天际,像不散落着洁白的月光。在此景中,我不禁又勾起了我的读书情。我缓缓地坐在了椅子上,拿起了兰花旁的那本书,又再一次地打开了它。
它叫《钢铁是怎样炼成的》,这是我最喜爱的一本外国自传性小说。它的作者是来自苏联的奥斯特洛夫斯基,它享年不到四十岁。在他的后半生里,日子的艰苦就如小说中的保尔·柯察金一样。
有人说书中自有黄金屋,又有人说书像一块难啃的食物,可我却认为书是另一个世界。打开书本就是进入了另一个世界,一位位鲜活的人物,一个个令人印象深刻的地方,一件件扣人心弦的故事。打开《钢铁是怎样炼成的》,就是进入了另一个世界---战争中的苏联。一座城镇一夜之间的毁灭,给人们带来了那一份对战争残酷的厌恶与对和平美好的向往。
我读到这里,窗外的秋风吹入了书房中,这秋风就如夹杂着刀片向我吹来,在我的皮肤上切开一个个裂痕,一次次地越来越靠近心脏。
书中的主人公是保尔·柯察金,他生活贫苦,出生于工人家庭,亲人只剩下了哥哥。他四次遭遇苦难却四次死里逃生,书中的文字写得略带有运气的成分。可这真的只是运气吗?不,还有他的那一份勇气,那一份顽强和那一份革命必胜的信念。就算是再好的煤、炭也有燃尽的那一天。保尔瘫痪,无法用身体上的对抗去革命,他就以笔当做武器写下了《暴风雨所诞生的》。
书,还仅仅只是一本书吗?当你打开它时,你就应该明白:我要进入另一个世界了。这是苏联战争的世界。作者那一代人就如钢铁的铸成的一样,不断磨练,保卫家园。穿越时空,穿越到红军抗日之时,他们也是像这样一样去革命,去奋斗,去抗争。作为祖国的未来,我们也因如此。
我合拢了书,可内心的火焰还在不断燃烧着。每当我遇到困难时,我总会想起书中的保尔,他坚韧不拔,敢于奋斗,我的身体也被心中的火焰所散发的能量激发,激发出了无限的拼搏的斗志。