做饭的作文
做饭有什么大不了的?不就是烧个稀饭、烧个菜的事呗!怎么可能难倒我这个超人呢!
大年初一,大家都沉浸在节日的欢声笑语中,而作为医生的妈妈还坚守在岗位上。而我作为医生的女儿,当然也必须陪着我这个苦命的妈妈。空荡荡的医院只剩下了我和妈妈,连食堂阿姨都放假了。
“该起床了,大懒虫。”妈妈亲切的对我说。眼睛都懒得睁开的我,极不情愿的问妈妈:“现在才几点呀?”“都快八点了,还不起床?”妈妈语气突然变得有点严肃:“一会儿该有病人来了。”“才八点。”我懒洋洋的说。“想知道今天吃什么吗?再不起来,今天,你自己做饭哦。”听到这句话。我整个人都傻掉了,不想做饭的我只好服从妈妈的命令-------快速起床。妈妈该去做饭了,我也跟去了。妈妈先给锅里倒水,接着放豆子、碱。“张大夫,张大夫。”有病人喊道。妈妈告诉我:“如果水开了,先用勺搅一下,接着倒一些水,反复的这样做。”说完,妈妈就走了。
我照着妈妈说的反复的做,终于豆子快熟了,我兴奋地跑到妈妈面前告诉她这个好消息,妈妈听后脸上露出了一丝笑容,接着说“我的女儿真棒,我现在这儿有这么多病人,不能去做饭。你帮帮妈妈吧!”我有点难为情,但还是答应了。妈妈开心的说:“先淘两把米,等水开了倒进锅里,水再次开后,放两个馒头、两根油条放在上面,勺子插在中间。一会儿我过去教你炒菜。”我跑进厨房照着妈妈的说的做了,等了好久,妈妈终于来了。她教我先把要放的菜洗干净,切成一小段,“哎呦!”我焦急的说。因为刀切在了我的大姆指盖上,原来虚惊一场。接着妈妈让我打开煤气灶,给炒锅里倒上油,把菜放进去,再不停的翻搅……
外边不时有鞭炮声响起,我的早饭在妈妈的断断续续的指导下也终于端上了桌。我迫不及待地叫来妈妈吃饭,妈妈似乎比我还开心。妈妈边吃边夸我,我既开心又害羞的说:“谢谢妈妈夸奖,其实没什么的了。”
有惊有喜,有笑有泪,有自豪有骄傲,既须劳动,又受表扬,这就是做饭的乐趣。