做饭的作文
爷爷自从退休以后,对做饭产生了极大的兴趣,这样我们家的饭桌,可就丰富多彩了,我们也有了口福。一大早,爷爷就骑上他那叮叮当当作响的破毛驴出发了,我们起床后爷爷已经提着大一包小一袋的回来了。
爷爷顾不上休息,一头钻进了厨房,开始描绘他的蓝图。一首锅碗瓢盆的音乐就要开始了,水龙头哗哗哗唱起了歌,嫩嫩的小白菜在洗澡,胡萝卜红里透亮在游泳,大鲤鱼噼里啪啦乱蹦,像是在跳舞,爷爷三下五除二一阵忙后,把它们收拾的服服帖帖。只听叭嗒一声,爷爷打开了液化气灶的开关,钢瓶里的气很足,火调得很大,火苗直往上窜,呼呼作响。接着,爷爷熟练地把炒锅放了上去,倒进油,一会儿,耳边就传来了噼里啪啦的声音。当油温升高,水分跑完后,锅里一点声音也没有了,清亮亮的油在锅里挤眉弄眼,这时好像在招呼爷爷快点把菜放入锅里,只见爷爷捉起清洗好的大鲤鱼的尾巴,头朝下放到油锅里,哧哧一阵响,油锅里青烟直冒,鱼儿也快活地伸起懒腰,随着嗞嗞的油声变小,鱼也煎得两面发黄时,只见爷爷麻利地倒上黄酒、酱油等佐料,然后把锅盖盖上。滴答滴答,十分钟过去了,一盆红烧鱼出锅了。爷爷从厨柜里叮叮当当地拿出一个瓷盆,盛上刚煮好的红烧大鲤鱼。热腾腾的气直往外冒,鱼香扑鼻而来,馋得我是啧啧地直哒嘴。
接下来爷爷又炒小白菜了。白菜倒进了炒锅里,嗞啦一声爆响,铁铲子不断地翻炒着,呯呯当当,铲子和锅底亲热地打着招呼。滴答滴答过了一分钟,爷爷放入佐料,又从橱柜里拿出一个白瓷盘,盛上刚炒好的小白菜。小白菜油光水滑,清脆欲滴,躺在白瓷盘上格外翠亮。
随着一阵滴哩得咚,吭哩咣当摆盘子的响声,一桌香喷喷的菜像变魔术一样展现在我的面前。有红烧大鲤鱼、清炒小白菜、炸鸡腿、粉蒸肉、牛肉炒胡萝卜等,外加一锅排骨萝卜汤,望着这一桌可口的菜肴,闻着这一阵阵诱人的香味,我的口水都哗啦哗啦流了三千尺,真恨不得马上把这些美味的菜肴,一口气吞下肚去,让它们在皮囊里开一场声情并茂的歌舞会。