从那天开始作文
十点,无风,从那天开始珍惜。跨上归途,留下身后一路灯火阑珊。大抵因学校合唱赛的事,心底有说不出的舒坦。
上楼,开门。门后一个陌生的身影映入眼帘。父亲?这个陌生人?
可能是一年才回一次家的缘故,他显然十分高兴,看电视时,不知不觉地便说起了学校合唱赛的事情来。说了一会儿,他突然问:“你在后面舞旗累不累?”听了我不禁大吃了一惊,这件事,就连朝日与我相处的母亲也一点不知情,没想到刚回家的他竟知道!“不是很累”我淡淡道:“只要观众可以看见旗帜就行。”他点点头,“今天到学校来看你,没想到你是旗手来着…”我听了心里头就不是滋味。合唱赛时间那么长,我却没有发现父亲!又想到父亲艰难地在人群中把我分辨出来时,我的内疚感更深了。
第二天放假,很自然与父亲的接触也增多了,开始,父亲很是激动地与我谈话,问这问那。诸如“学习怎么样啦?生活苦不苦,有没有什么不适应”之类的。可当时我看电视十分起劲,每每有问题便哼哈两声了事,于是父亲也没多问,后来很长一段时间就只能听见电视的声音在空旷地回荡。
当天下午,忽想起火锅来了,便这么随口一说,也没怎么在意,从那天开始珍惜。可晚上,父亲竟准备了一桌丰盛可口的火锅。我大感惊异,“你那么远回来,还没好好休息就这么劳烦你。”父亲一听,倒是很高兴地笑了,吃饭时又聊了几句,我又问了同样的问题,半响,父亲突然开口道:“我没什么,关键是我甘愿为你们这样。”如果平时我听到这样的话,保不准会喷饭,可是现在,却感到心里像是被什么东西揉了一下。火锅依旧沸腾如初,冒着的热气令我想到了正在融化的冰川。
饭后,我们一家都在一起看电视,我却怎么也不能投入其中,满脑子都是父亲的事。想到前段日子,父亲与我打电话时,他的热切与关心,我的心不在焉,再想到很久以前,我竟没有听出电话那头的人是父亲……我不敢再想下去了。
父亲起身而去时,也许那背影所蕴含的沧桑与辛酸会让我哭上百次。当时,我下意识地对父亲说:“晚上要早点睡。”父亲回过头来说了一声好。此后,四下便一片寂静。时间在灯光下缓慢地爬行着,悄无声息地带走了什么东西。 恍惚间,我似乎听到了一阵很长的叹息,突然涌起一阵强烈的冲动,恨不得立刻开始珍惜眼下这一段的点点滴滴。