阴雨绵绵,如一张用细丝织成的大网,笼罩在天地间,覆盖于云彩之上。
我没有打伞,头发已被小雨淋湿,手里还紧紧地攥着那张被我揉得不成样子的试卷。我缓缓地走着,在家门前徘徊。想起老师冷漠的目光,同学无情的嘲笑,我的手就仿佛注满了铅一样,一直抬不起来,去按下门铃。
终究还是按了,母亲笑着打开了门。她看着我愁苦的面容,还有那张已经成为纸团的试卷,她心里已经明白了大半。
“出去走走吧!”母亲率先打破了沉默。我不语,放下了书包,向楼下走去。
虽然还只是立秋时节,大半树叶却已成枯黄色了,大地一片萧条,毫无半点生机。就在这时,一片绿忽然映入了我的眼帘。它的树叶还是那么翠绿,在这让人悲伤的小雨中,它的根却大口大口地吮吸着水分。鸟儿在它的枝干上蹦来蹦去。刹那间,我感到它变大了,我的眼中,脑海中,心中,都只剩下了绿,和生机。
“这是香樟。”母亲追了上来,它在秋天也不会落叶,一年四季常青。只有在春天,它才会边长叶边落叶。
母亲说完了,我却还沉醉在这绿中。在秋天,大地呈现出一片萧条的景象,只有少数几种绿,坚持了下来,但松太刚硬,竹太需要团结。只有这香樟,即使在秋天,还是这么惹人怜爱。不,我配怜爱它,只因一场考试失利就沉沦的我,怎配怜爱这在在秋风中顶天立地,顽强拼搏的香樟?
“回去吧。”我招呼母亲,准备开始重新启航。
那棵拥有着蓬勃生机的香樟将我之前的沉沦与绝望全部带走了。它给了我新的记忆:执着、顽强与永不言败。