生命之泉作文
节约用水,人人有责。是人们常常挂在嘴边的一句话,可是,又有多少人是这样做的呢?
水是我们人类的生命之源但有些人却常常破坏它。例如:洗手、洗脸时,水龙头开得特别大,特别猛。直到洗完才发现,那些很清亮,无污染的水,被浪费了。有人洗菜要一盆一盆洗,要是再开着水龙头洗,一顿饭就要耗水53千克左右。你想:生活的点点滴滴,每时每刻都需要用到水,我们怎么又忍心去破坏他呢?但如果我们这样做:淋浴时,如果关掉水龙头擦香皂的话,洗一次澡能节约62千克左右。家庭浇花,可以用淘米水、洗衣水等。家庭洗涤毛巾、瓜果等因少量用水,用盆子盛水洗才能更好的保护水资源。
我国是一个干旱缺水严重的国家,淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,名列世界第四位。我国的人均水资源量只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。
在我们浪费水的同时,有人也在肆无忌惮污染着我们的水源,一些城镇将生活污染水和工业废水直接排入江河,有的将垃圾和死了的牲畜直接抛入河流中,让河水不能给人类提供方便了。
缺少水,不光是我国面临的难题,也是世界面临的难题,为此还建立了世界水日,即3月22日,它似乎在呼唤地球的儿女,要珍惜每一滴水。
就让我们从小做起,从身边的点点滴滴做起,一起来节约水资源吧!还地球妈妈,大自然母亲一个美丽的样子吧!