在我们学校的西南边有一片翠绿的小竹林,这里的翠竹一株株高耸挺拔、顶天立地,无论是严冬还是酷暑,它们总是坚强地屹立在这寒风中,暴露在炎炎烈日的照耀下,依然没有动摇一下。
竹子长得很高,是普通树的好几倍,它的杆子是一节一节的,在夜里,你有时可以听到竹子拔节时“啪啪啪”的清脆声,竹子一节节的像炮似的,竹子的杆上分杈出许许多的嫩枝,要是把它折断来打人,可想而知,那是非常痛的!细长的枝条上长着很多刀片一样的叶子。可别小看了那翠绿的竹叶,它还是一件巧夺天工的乐器哩!是只要把竹叶搁在嘴上轻轻一吹,那小巧玲珑的竹叶就会发出阵阵悦耳动听的优美的旋律,让人听了赞不绝口,啧啧称赞。
每逢春天到来,小竹林的地上长满了一个个又小又嫩的竹笋,似乎轻轻一碰它们,就要夭折了似的。一场春雨过后,小春笋们喝饱了雨水,吸饱了养料,准备拔尖了。这样,小春笋们一天天长大。
到了夏天,它们便开始疯长了,它们越长越高,叶子越长越密,远远望去,就像一片绿色的海洋,走近仔细观察,竹叶就像一个个小刀片一样挂在树枝上,秋天到了,叶子虽然的些枯黄,但大部分都是绿色的。
冬天来了,天虽然有一些寒冷,但是,竹子却依然挺立在风雪之中,不屈不挠,四季常青。它依然不同于其它的树,依旧挺拔。
我突然被像刀片一样的东西划了一下,脸上留下了一道血迹,回头一看,是竹子。我喜欢竹子。就像我喜欢熊猫一样。