散步的作文
我喜欢散步,不是单纯的散步,而是在散步中品味鸟语、花香、感受万物独特的风韵,在这其中感悟人生的真谛。这时,散步不再是散步,而是一个从容的抛却一切喧闹,杂念,向往清净的过程。
我时常迷醉于这其中,也许,散步就是我的最爱吧。
望。有许多的东西,可远观而不可细察。这些东西,要朦胧得看,细致的体会,才能真正品味其独特韵味。
每一次散步都是在敞开心扉聆听自然的声音,往远处的山望去,在那壮丽而又若隐若现的峡谷中,仿佛传来山神雄浑的低吟;往远处的湖边望去,在那水光灵动、碧波荡漾的空灵湖水中,仿佛传来清脆深远的颂歌……。
每一次散步都是在在敞开心扉感受自然的壮丽身姿,向远处的森林望去,那郁郁葱葱永不衰败的碧绿,仿佛一条艳丽的草裙围在大地母亲的腰际;朝远处的峡谷望去,那绵延万里亘古不变的灰褐色,仿佛一道大地难以抹平的伤疤……
每一次散步都是在敞开心扉感悟自然的精神,眺望那神秘莫测波涛滚滚的海洋,发自内心的感慨于自然的海纳百川情怀;望那绵延竹林,感悟它们的‘咬定青山不放松,立根原在破岩中。’体会它们的‘千锤万击还坚劲,任而东西南北风。’
闻。我喜欢漫步于被雨水打湿的泥土小径,闻潮湿的泥土味,嗅花朵的芳香;喜欢游走于北方的大地,闻黄土粗犷的气息,闻曾经的狼烟烽火;更喜欢踏着花纹细腻的江南小道,闻雨落江南的烟雨味,嗅江南的湿润气息……
问。我常漫步于田间,看农人流下辛勤的汗水,轻轻问一声:“累吗?”常漫步于金黄的沙滩,看黝黑高大的渔民与海搏斗留下的伤痕,轻轻问一声:“疼吗?”时常漫步于城市街道,看环卫工人在烈日下清扫垃圾,轻轻问一声:“热吗?”
切。我喜欢在春天散步,用手触摸刚刚萌发的嫩苗,感受它的颤抖与向上冲动;喜欢在夏日里散步,用手握住象征生命的阳光,感受它有活力的跳动;也喜欢在秋天里散步,用指尖感受萧瑟的秋风,感受它在指缝中的稍纵即逝;还喜欢在冬日里散步,用手掌感受冰冷的雪花,感受它在掌中的融化;更喜欢……
散步,着实是一种享受!
散步,就是我的最爱!