文明,听起来那么美好,听起来又那么难做到,但是,大家好想都没有发现,文明,其实离我们很近······每个人都是一个模范,一个榜样,都会做文明事,当文明人。
但是,为什么20世纪都没有做到呢?
答案就是:我们没有去做,也没想去做。这是社会的一个致命缺陷。
可是,直到21世纪,我们才惊喜地发现,文明,一直存在……
21世纪,生活中讲脏话,群体斗殴的场景越来越少,整个社会竟真的步入文明阶段。曾经足不出户的我也常常看到文明人,这说明社会提倡的“大手拉小手,共创文明城”的口号已经实现了。
有生活中一个微小的事例为证:
在暑假的一天里,我和舅妈去盐湖公园玩耍,我的表弟调皮地跑来跑去,不经意地,撞到了一个高高的,脸上布满皱纹的老爷爷,他厉声说:“走路小心一些!”然后狠狠瞪了弟弟一眼。
弟弟被吓得魂飞魄散,仓惶逃走了,当弟弟走到我这儿时说:“那个老爷爷好坏哦!”
我当时也那么认为,但之后发生的事却改变了我对他的看法。
一个男人,走在拐角处时扔了一些杂物到湖中间,还吐了一口痰。这样微不足道的事我们很难说发觉制止还是装作没看,但是那时我们都对他所干的肮脏缺德的事感到厌恶,那个老爷爷更是怒不可遏,立马冲上去,揪住他的衣领说:“你怎么能随便在湖里扔垃圾?知道这样会污染湖水吗?不要随地吐痰,你不知道这样很脏,很不卫生吗?”
那个男人被吓蒙了,吞吞吐吐地说:“对……对不……起。”然后灰溜溜地跑掉了。事后有人问老爷爷:“你为什么对他那么严?你是他亲人吗?”
“当然不是。”老爷爷否定说。
“那为什么你对他那么严? ”
“这公园和我是一家人,我不容他遭受任何污染。”原来,他是盐湖公园的管理员。
在场的所有人都被他的这种爱护家园,坚决抗争危害家园的精神所感动,这也是一种文明行为,文明态度。但这却深深刻在了我的内心里,不可磨灭。
直到现在我才知道,文明无处不在,只要你有一颗善于发现的心。每个人都讲文明的话, 社会就会前进一大步。
让我们每个人都成为文明人,做文明事,为我们的祖国的将来做打算吧!