凤凰古城作文
每个人心中都有一个古镇,每一个古镇都承载着无数个故事。我去过很多个古镇,但我最难忘的是凤凰。走进凤凰古镇,外围是一条商业街,有很多的当地特色店铺卖着特产,等待着你去购买。走过这条街,你可以看到城门,很深沉的年代感。我们去的时候是在春节期间,人流量很大,到的时候已然是傍晚,感受不到一个古镇的寂静与安详。但人来人往的喧嚷也别有风味,每一个情景都有它最好的诠释。
进了城门,你会闻到空气里都是甜蜜的味道,因为很多人都在路边制作起了姜糖,抡着大锤子,你一下我一下的去捶打姜糖,还有人在吆喝着游客去试吃,无比热闹。还有各色各样的商店,都表达着这个古镇不一样的风情。桥头上越来越多的人聚集了过来,争先恐后地寻找最佳拍摄点,天空完全黑下来了,沱江两边灯火通明,让人想停下来,静静地感受这份美。清晨的沱江和傍晚的沱江是两种风格,我们有幸都经历过。夜晚的人很多,岸边的灯火照映在水中,一眼望去,都是通亮的。“岁晚沱江绿,云深锦树新”描述的就是这样的风景。天上也许有星星,也许没有吧,没有人再去关注天空,星星跟月亮都黯然失色了。
第二天清晨,江上有人渡船,你可以去坐一坐,船家会很和煦的跟你介绍这里的风土人情。远处近处都是雾蒙蒙的,但你闭上眼睛,全是湘西的风景。我喜欢这个古镇,不只是它的风景,它的韵味。沈从文的故居也在其中,我喜欢这位文笔淡淡的作家,文化的熏陶也是让人沉醉的。凤凰虽不是他笔下的边城,但仍旧让人感受到与边城息息相关的质朴。
也许时间太匆匆,凤凰的美我并没有完全体会。很多地方也许一生都不会去,也许一次足矣。但凤凰古城我却想要再三品读。