凤凰古城作文
春日,我追随一朵浮沉的木棉花,沿着沱江,邂逅了你,宁静的古城——凤凰。
那朵红英的凋谢,却染绿了你的一江春水。这时候,便是凤凰苏醒的早晨了。拈几片青柳,听几曲笙歌,望一簇烟村吊脚楼,信步于石板古道,古城楼呈现在视野中。古城楼老了,几片残瓦掩不尽它明朝时的辉煌。想当初它历经多少风雨,书写多少荣光!只是如今,古城楼,你远离了游客中心的喧嚣,衰杨败荷掩映后,没人能听见你殷殷的呼唤,以及盘绕在你身边悠悠的风!
石桥古道边,是几棵老迈的古树。它们也许还没有接收到春姑娘殷切的召唤,光秃秃的树枝直指苍天,仿佛一位垂暮老人无力的眼。店铺的门开了。小吃铺、玩意儿铺、打银铺……应有尽有,伫立在街中央。你把你的拂面春风,吹向了每一处角落,清清朗朗、明明净净,最后几缕晨雾,消失在锤饼人“乒乒乓乓”的大锤里,收敛在打银匠“叮叮当当”的钳子里,融化在鸣笛人“咿咿呜呜”的竖笛里……于是,天朗气清,绿了沱江水,醉了远足人。
下雨了。一叶乌篷,载着我和我的心,在一片烟雨中漫游。南浦,洞箫的呜呜声、琵琶的铿锵声,伴着清朗的山歌一起交织在沱江两岸。一拨琴弦,断了多少离人的心?一弯绿水,牵念多少游子的乡愁?默默的青石板,在雨的洗濯下越发光亮;行走的油纸伞,在雨的淅沥中越显典雅;嗒嗒的棕木屐,在雨的清新里越来越慢。漂荡的渔船,打捞出了明天的幸福;蹲着的浣衣女,敲响了平平仄仄的日子;守在铺前的手艺人,做出了平淡而快乐的人生。
当楼宇上的一排排霓虹灯闪亮的时候,你的夜晚就来了。沱江水上风雨楼——虹桥,绽放出了最绚丽的光彩。传说,虹桥,是这里的“人根”。当年朱元璋怕凤凰出人才与他争,朱笔一勾,断了凤凰的“根”。当然传说有待考证,眼前最为真实,虹桥两头,来往着熙攘的人群:垂暮的苗家老太,摆上小摊,在狭窄的路上等待顾客,精美的工艺品一件一件;刚归来的采药老汉,扑鼻的药香一缕一缕;许愿亭,漂着的莲花灯闪着星星点点的光,仿佛,是水上流着的星星……
凤凰,你是一本精美的缓缓打开的线装书,照亮了心和黑暗。此刻,我正在风光旖旎的凤凰古城里,独自沉醉……