凤凰古城作文
闻说凤凰古城的美名后,便对之心驰神往。作为一缕风的我,今日终于有幸一览古城的秀美山水。
从远方飘摇至凤凰上空,古城全貌尽收我眼。我俯瞰绵延城中青秀低矮的层峦,俯瞰这散发着古朴气息的湘西明珠,俯瞰临江而筑并错落有致的吊脚楼,再也难耐心中欢愉。我随意寻了一处山顶,俯冲向沱江。一路上苍木林立,乱花迷眼,浅草没蹄,好不悦目。
临近沱江,只见江水如锦似缎,奔流向远不复回,水面如翡似碧,反射暗绿的岸上倒影。江边的柳垂下万条绿丝绦,几片叶没在水中,相映成趣。这景、这情如有魔力般诱惑着我去抚那江水。于是我俯下身去触摸水的清凉,哪想竟激得如镜碧水面荡开层层涟漪。这时,江底青绿的水草随着水的波动而轻摆。虽是无法触及,但犹能觉得这水草就在我心上浮过,惹得心头痒痒的。
仍把玩着江水,不觉中,天竟橘黄了。眺望远方,那夕阳迟迟不肯坠下。原来残阳也眷恋这山水画卷啊!只是,西山终是它每日的归宿,夕阳只得泼洒百道烁烁余晖于江面。江面顷刻间铺满了赤色的锡箔纸,顷刻间碎成了千段红绸,碎成了万块朱玉。西日大概想以这样的方式,使它在落出天幕的那一刻,水面留有它最后的痕迹。
这般过后,玉兔又跃上了苍穹,向人间宣告夜的来临。我飘过江的两岸,但见烛光荧煌,夜市摊摆起了,人渐多了,笑语也起了,沱江倏地热闹起来了。小铺里货物齐全,应有尽有,就有游人购了好些花灯,点燃了轻放水中,然后低着头闭了眼,许起愿来。我便跑去推开,看盏盏玉兰怒放,看朵朵红莲盛开。小巧的玩意儿,散发微弱的光辉,载满了人们的心愿,静静地游走在墨色的大理石般光滑的水面上,默默地从沉稳庄重的虹桥下穿过,静静地漂向未知的远方
我又飘至如练月华漫过的檐角,倚着灯笼妖娆的红光,拂动鲜艳的穗儿,静观夜的绚丽。花好月圆,人声鼎沸,星火缥缈。如此良辰美景,太平盛世,倒教人生起作诗的兴趣了:
素魄悬百转霄汉,清辉投烟火人间。
沱江水傍花火绽,夜市衢间晏灯喧。
千门喜乐现面颜,万户融洽漫前檐。
三生有幸来此间,古城楼边听潺湲。