凤凰古城作文
袅袅炊烟,如诗如画,秀水青山在整个湘西大地上绽露出清幽的神韵。看那古褐苍苍的吊脚楼,鳞次栉比的小木屋,别致而淡雅,古朴而清纯。小小古镇如画卷般地摊开在茫茫天地中,毫不矫揉造作。这就是我心仪已久的凤凰古城。
淡淡的阳光、凉爽的和风伴我走在古镇的小道上。条条小巷都铺着大小差不多的青石板,拥挤在两旁的低矮的小阁楼的屋檐,向前挑着,气势非凡!听着脚下石板发出的“哒哒”声和屋檐上水滴的溅落声在幽静的小巷中回响,心中会升起一丝无法冲破的平静和舒畅。一切都是那么自然,那么熨帖。
乘着小小的船儿,游荡在沱江上。我不禁想起了“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句。船夫手中的竹篙有节奏地在水中摆动,荡起了层层涟漪,小船悠悠前行。水是如此平缓,似乎并没有流动。两岸的青山和吊脚楼逐渐掠过我的视线。而此时,我更为关注的是那如翡翠般的江水。船儿缓缓拨开水,船尾留下一条长长的白色水痕。我扶着船身,把手伸进江水中,水真凉,凉得沁进了心窝,凉遍了全身。此时,远处的青山在碧绿江水的衬托下,显得越发苍翠欲滴了。
我们弃船登岸。走过一座小小的竹桥,我们来到了山上,来到了远近闻名的沈从文墓地。令我惊异的是,沈先生那块青石墓碑却无任何装饰。这不禁使我想起了他生前的两袖清风和爱国爱民。在那简朴的石碑前,摆满一束束金黄的野花。我想,静卧在鲜艳野花丛中的沈从文先生,也许不会感到寂寞了吧!
凤凰古城坐落在湘西的一角,在无声无息中养育着世世代代的湘西儿女。它呈现给人们的是别具一格的土家风韵和神奇的山水。沱江的秀美、南长城的壮丽、虹桥的热闹、奇梁洞的奇谲……一切都深深地印在我的脑海里,无法抹去。
这就是古老的凤凰城,令人神往的地方。