逆流而上的作文
人的一生就要像逆流中的鱼儿,是要茫然地随波逐流,还是要坚定地逆流而上,游向心中的目标?
小时候,我经常去姥姥家玩儿,姥姥常带我去大河捉鱼,我总是能看到鱼总是逆着水流游动的,绝少有鱼会顺着水流向下游的。以前,我不懂这是为什么。渐渐长大,我明白鱼向上游顶水而进,可以吃到顺水而下的食物,这样就可以生存下去。
而人的生活又何尝不像鱼一样:要么逆流而上,追寻心中的目标;要么顺流而下,浑浑噩噩地度过一生。不仅生活如此,学习也是如此。古话说:学如逆水行舟,不进则退;心如荒原野马,易放难收。学习对我来说特别枯燥,我觉得玩儿比听老师讲课好的多。
然而,成绩单最终能证明,我的想法是错误的。老师曾教导过我:学习是为将来做准备。不要用几年的放纵,换来一生的卑微!我也积极地说服我自己。鱼儿都能为了生活而逆流而上,我又何尝不可以。学习也同鱼一样,要么逆流而上,愈挫愈勇;要么顺水行舟,越退越远。所以我要不断地逆水行舟,充实自己,去迎向更大的浪潮,勇敢地向前,迎接属于自己的未来。
学习时光总是短暂的,我们何不为了美好的前途,而在短暂的学习时光中倾尽青春地努力奋斗一回呢?
作一条逆流而上的鱼吧!为了美好的明天,坚定不移地向着心中的方向勇敢前行,我们一定会有所收获,创造一个独属于自己的积极进取的人生。