没有阳光,就听风吹,看雨落;没有鲜花,就嗅泥土的芬芳,效仿小草的坚强;没有掌声,就享受生活的平淡,独处的宁静。——题记
风雨狂暴地肆虐,席卷着校园,席卷着东城,也席卷着我的心……
雨后,拖着沉重的步伐,独自走在回家的路上,我的心情就如同这被暴风雨摧残过的东城一般,一片狼藉。我已经努力了,好好努力过了,那惨不忍睹的成绩,就像那令人生畏的烙铁,在我心中留下了不可磨灭的伤痕。面对老师的催促,同学的眼神,我好似惊弓之鸟,手足无措。谁说勤能补拙?谎言!谁说奋斗了就会成功?欺骗!我的心中充满了委屈。
穿过一条小巷,一丛美丽的小花出现在我的眼前,停止了我那纷繁的思绪。没想到在这场暴风雨后,它们竟能够幸存,即使它们可能不够艳丽,即使它们是歪七扭八的,但至少它们活下来了。深绿色的叶片上托着一个个黄艳艳的花骨朵儿,像极了一顶顶金盏,绽放着独特的气息,真美。而那一朵花儿,斜着身子远离花群,独自生长在孤僻的角落里,宛若空谷中矜持的仙子,在余晖的渲染下,它显得多么的孤傲。一阵风吹过,一朵朵花儿都被压倒下去,而它只是在荡过来漾过去之后,仍然挣扎着抬起头。
那一瞬间,我幡然醒悟。
这小花,它没有牡丹的芬芳,也不抱怨;没有兰花的高贵,也不羡慕;没有玫瑰的艳丽,也不嫉妒,仍然做好自己,逆风而行,一路生长。为何我就不能做一朵小花呢?我不应该因为一次考试失利而懊恼不已,而是应找到属于自己的位置,努力前行,逆风而行。
或许我们无法选择脚下的路,也不知道未来路上阻挡我们前行的是高山或是深海,只要记住,遇到困难不气馁,为成功找到正确的方法,奋然前行!
拾起一片花瓣,对着阳光缓缓吹送,这一刻,我触到了它的灵魂。