什么是衡量?是等价交换,还是概念操作?
在我看来,衡量就是用现实能看到能抓住能感受到的东西来替代那些抽象的概念,进而作为等价交换的操作化。衡量也有很多维度,如:感情、价值、责任……而单取爱情这个维度来说,指标也有很多,时间、物质、幸福……都可以成为它们。
于此,取感情一说。
有那么一时,我问一个网友:“我们才认识多长时间呀?”他狠狠地回应了我:“如果我们的感情是用时间来衡量的话,那我宁可现在就离开。”呵,倒也是,如果感情可以用物质或用时间作为唯一的指标,这又有什么意义呢?还好,我们现在依旧还是好朋友。
如果每个人都明白该有多好,那些问我,说要等多久我们才会在一起的人儿,是在用什么来衡量爱情呀?难道等就真的能够获取自己想要的一切么?难道在等上所花费的时间能收买感情么?
如果真如此,那让这段感情消失吧!越远越好,我会忘记说再见!
如果真爱,就对我说:“我会尽最大的努力,让你幸福,即使我们无缘相守。”而不是说:“要我等多久,我们才能在一起,你才会答应我?”