有一种鱼,它们每当要繁殖的时候,都要从下面的河流跳上上面的河里,它们这样攀山越岭不顾惜生命危险是为了什么呢?就为了找一个环境适宜的地方产卵。
它们在跳上小瀑布的途中,还有十分多的阻挠,十分多的困难,在中途,如果一不小心被岸边捕食的熊抓住了,必将丧失性命,所以,它们不但要摆脱水的冲击力,还要防止岸边的熊。随着环境的日益污染,有些人肆意的将垃圾倒入河流中,把河堵住了,使这些鱼前进更加困难,而且垃圾也会污染到水源,一但河水变丑,变浑浊,鱼儿很可能会因为水的污染而丧失性命,造成无法挽回的悲剧,所以鱼儿在经过被污染的水源的时候也要更加小心谨慎。如果在中途不幸偶遇洪水,谁巨大的冲击力很可能会把鱼儿冲回起点,而且如果他们的体力如果耗尽了,稍稍休息一下,也可能会被送回起点,有一部分人在河中撒网捕鱼,一些鱼儿经过时,也有可能被人类捕捉。
尽管一路上危机重重,但是它们却始终没有放弃,当他们到达了目标地点后,产下卵之后,最终还是会因过度疲劳而死亡……
它们让我领略到了只要坚持就一定会走向成功。坚持有可能会成功,但放弃就注定会失败,它们那些伟大的精神在我心中激起一丝光芒不能忘怀!