我站在今年刚建成的大桥上,望着远处的那一片树林。那里曾经是我家的果园。
每年果树结果的时节,也是果农们开始忙碌的时候。我爸爸也是如此。年少的我还不懂事,整天跟在爸爸身后一起到果园去。
爸爸站在一颗苹果树面前,此时的果子已经长得差不多了。还需要阳光照耀,让自己变得更加漂亮、更加可口。不知为何,爸爸将果子周边的叶子摘去,我对此感到很疑。因为在上小学的时候,学过一篇课文。里面讲的是一个古人种葫芦。葫芦的叶子出了毛病,但是那个古人不管不问,还说:“我要的是葫芦,又不是叶子。”于是,葫芦便因为叶子生病全都烂在了葫芦架上。
所以,我问爸爸,说:“爸爸,你把叶子都摘掉了,那果子还能长好么?”爸爸笑着说:“这是为了使果子均匀地受到阳光照耀。变得好看好吃,叶子虽是对果子有好处的,但是挡住了阳光,所以要把它摘掉,”又蹲下身,摸了摸我的头,说道:“你长大后就好像这果子,我和你妈妈,也就是这个家,就好像是叶子,家确实能为你遮风挡雨,包容你,但是你终要离开,到社会上去闯荡,这样你才能够变更好,明白么?”
年少的我对这个道理似懂非懂,等我稍大些了,也明白了这个道理。每当遇到困难的时候,我就会想起这句话,挺起信心,把困难当做我前进的动力,让我跨过一个又一个的绊脚石。
爸爸说的这句话陪我走过了十年的光阴,我也明白我终究不能够永远在家庭的庇护下生存。要想成为一颗内外兼备的好果实,就要离开家庭的保护伞,到社会上去闯荡,虽说会有磨难,但是若不经历风雨,又怎么能见彩虹呢?