凝视作文600字
在一个阳光明媚的喧闹的城市里,有一栋灰色的家居楼。新年将近,一盆昙花被放在了某个阳台上,昙花被主人放在了角落,牡丹和玫瑰是阳台的主角,没有人关注它……
昙花刚从花市被买来时,只是一个长着花骨朵,周身都是浅绿色的绿植,细叶簇拥着的两个花苞显得格外娇弱。另外两盆花—牡丹和玫瑰,买回来时都已经开一半了,现在更是开得十分“精致”。昙花有些委屈,为什么她们都开花了,我却没有一点要绽放的感觉?难道是我还不够努力吗?于是它每天努力吸收养分,在牡丹与玫瑰向人们展现她们魅力时,它依旧展开叶子努力进行光合作用。可天不如人愿,一周一周地过去了,它还是没有开出一朵花,它有些懊恼,甚至想放弃……
牡丹看昙花迟迟不开花,在玫瑰面前对它嘲讽道:“哈,我们旁边这个它真的是一朵花吗?这么久了,都没有开花,我想它是开不出来吧,那两个白的苞,不会是假的吧!”牡丹摇曳着它的大红蓬蓬裙,趾高气昂地俯视昙花说:“你个没有用的废物,连花都开不出,还好意思叫自己昙花?就算你能开出来又怎样,还不是照样被我与玫瑰比下去。”
面对牡丹的嘲笑,昙花没有放弃,它知道,也比所有人都明白:只要不懈努力,它能开花,因为它是花。
在皎洁的月光下,它沐浴着月光,昙花微微颤动,像一个夜间小精灵翩翩起舞,它知道它要开花了。花苞缓缓翘起,淡黄色的外衣慢慢打开。牡丹与玫瑰忘记了呼吸,风儿忘记了吹拂,蝉儿忘记了鸣叫,它们都停止了动作,等待目睹昙花的真容。它在期盼、等待,不屑的眼神中绽放……它盛开白色美丽的花,历经3个小时的美丽舒展,娇媚动人,后来,卷成灯笼朵朵……
无人不感叹于昙花之美。自此,没有一个人嘲笑它了,转瞬即逝的美貌足以让人留连忘返。昙花在众人的凝视下,完成了它的使命,完成了属于一株昙花的使命。