凝视作文600字
提起飞蛾,人们大多会想起一句谚语:“飞蛾扑火,自取灭亡!”这多少带点嘲讽的意味。
诚然,在人类的角度,这种行为十分愚蠢,确实毫无意义。可若是有一天,我们不再是旁观者,而是那一只飞蛾时,我们又会有何感想呢?
有一天我回到家打开灯和窗,进房写作业,不一会儿再出来时,我惊讶地发现一只飞蛾趴在灯上,一动不动。就像是一粒灰尘形成的黑点。我看了看,见它没有要走的意思,便关了灯,心中暗想,这要是一把火,它可就小命不保了。
或许是巧合吧,后来假期出去玩时,我们在空地上点起了篝火。不久,有个飞蛾过来了,它猛地扑向那团火!扑腾了几下,不再动弹了。凑过去看,只见得一个烧焦的尸体。我的心情并没有因此产生太大波澜,这事就这么过去了。
直到我在电影院看到了《八佰》,回到家开灯,进屋写作业,再出来时灯上竟又趴了一只飞蛾!尘封的记忆一下涌现出来,此时再回想起那只扑火的飞蛾,我不禁为之动容:飞蛾扑火还只能说是本能的话,那么人类呢,他们慷慨赴死又为了什么呢?
我们嘲笑飞蛾的愚蠢,那,那些以血肉之躯对抗日军飞机大炮的烈士们呢?他们也愚蠢吗?
刘慈欣的科幻小说《朝闻道》中有这样一个片段,科学家们在高级文明的柜台前用生命交换自己追求的真理,就像古人说的一样“朝闻道,夕可死矣”。他们又是为了什么呢?
孟子》说:“所欲有甚于生者,故不为苟得也。”若是细究,就会发现其中暗藏的那一种生死观。如果一个人的最高追求就是活着的话,那么他是可悲的。他的一生从从降生到死亡,开始到结束,他的生命,他所拥有的时光仅仅是在世上走一遭,没有任何的意义。而那些飞蛾们,他们宁愿用自己的生命去交换一些更为崇高的东西,他们失去了很多,但他们得到的却还要更多。
人的一生,总要有些东西,高于生命。所以,为了自己心中的那抹亮光,自取灭亡,又如何呢?
凝视那抹亮光,我的心情久久不能平复。