一个寒冷的清晨,太阳还未升起,我独自走在清冷的的大街上。五点多的大街上,几乎没有人,风呼呼地吹,枯叶哗哗的掉,我走到车站边,坐在横椅上。
没过多久,迎面走来了一个清洁工。她穿着莹橙色的工作服,拿着一把很大的扫把,一下一下地清扫着地上的灰尘与落叶。她累了,在巨大的垃圾车旁显得她的身子是那么小、那么的瘦弱,她把扫把斜靠在绿色的垃圾车旁,转身默默地坐在我的身边。
我悄悄地观察她,她的脸上有许多皱纹,眼角、头顶、下巴、眼袋、脸颊上都有,可她像是四十多岁的样子。她偶然抬起头,看看天空,看看枯树,用手擦擦头上的汗珠,在她抬起手的那刻,我清楚的看见她的手掌心全是暗红色的伤痕和数不清的褐色老茧,一层一层,一圈一圈。这是一双多么触目惊心的手啊!那伤痕可能是在分垃圾时被碎玻璃所划伤的,我联想着她那痛苦的表情;那老茧一定是在每天高强度的工作中所产生的,——双手不断摩擦扫把、花草树木和垃圾废纸。
正当我唏嘘感叹时,我瞥见她的眼睛,眼窝深陷,眼角全是深深的皱纹。但是,她的目光那么熠熠闪光,仿佛有一整个春天在里面。为何,她的脸颊满是沧桑,但眼里满是希望?而且,那希望的光如此灼灼,在清晨的光中像一轮太阳,照亮了在一旁观察她的我。
是什么给了她希望呢,能在繁重的劳累中依然眼里有光?是她的孩子,还是什么?我猜不透。
虽然我猜不透,但我想到,人只要心存希望,再难的生活,也会活出滋味。