面前是一杯水和三片柠檬。
窗外是晚春中的蔷薇。
拿起柠檬片放到水里面,看它们慢慢沉到杯底,吐出一颗颗晶莹的水泡。缓缓上升到水面,啪的一声破碎。
有一片柠檬不屈地浮了起来。
它嫩黄的身躯不停摇摆着,努力想爬出玻璃杯。但没有用,水的浮力只能载着它漂浮到这个程度。充满果汁的细胞紧紧挤在一起,显出恐慌的样子。
柠檬片停止了所有的动作。
细胞们议论着到底是继续奋斗,还是就此沉沦?一些要奋发的细胞为了生存的空气又努力了起来,一些细胞放弃了,纷纷破裂。
这唯一一片具有奋斗意识的柠檬片又一次摇晃了起来。
破裂的细胞什么都没有留下,只有那小得几乎不存在的柠檬汁证明它曾经来过。那些努力争上游的细胞为了生存还在不停地挣扎着。
柠檬水泡好要十二个小时。
时间一分一秒的过去。
那些努力过奋斗过的细胞们,有些坚持不住的纷纷破裂,化为柠檬汁,有些则顶着缺氧的难受,拼命挣扎,为争夺一口氧气。
而那两片柠檬呢?
早已化为柠檬汁嫩黄的身躯已失去了原有的活力,蔫蔫在杯底仄歪着。
十一小时五十九分五十九秒。
十二小时。
一杯清澈的水变成了淡淡的黄色,那片柠檬终于沉了下去,但绝不留遗憾。
已经是深夜了。
夜晚,蔷薇花开得越来越艳丽,像是到了生命最巅峰也是最后的时刻,不顾一切地开放,怕是秋意太深,这花海终将谢去。
面前是一杯水。三片柠檬已走过了它们最巅峰也是最后的时刻,但仅仅是那片奋斗努力过的柠檬。
我无法将那片柠檬的果汁分离出来,就像无法在众多的情感里找到属于努力的那颗水珠。想必,一定是极其动人的吧。
蔷薇花架在夏季离开之后,只剩下满树墨绿色的枝条,还有一点点干枯的花蕊在风中摇动,像是留恋盛夏自己努力绽放的香气,只留下绿叶在凭吊逝去的花红。
柠檬水很酸。
只要努力了,奋斗了,纵使身灭,也已无憾。