奶奶的唠叨作文
我们家里,要评选一个说话最多的人,那肯定是我的奶奶了。从早到晚,她总是有好多话要说:“这个别扔呀,我们以前一个毽子就能玩一个冬天!”“别倒,还能吃呢,我们以前能吃饱吃就很不错了!”
我们搬新家的时候,亲戚送来两床又大又厚的鸭绒被。奶奶把它铺在床上的时候,连连称奇:“两米大被居然这么轻啊!啧啧啧!”我说:“奶奶,鸭绒被当然轻啦,这都不知道呀。”这下可好了,奶奶眉毛一挑,大嘴一张,话匣子又打开了:“当然不知道啦!我们以前啊,那被子得有十几斤,盖在身上能来个胸口碎大石,哈哈!告诉你呀,我和你爷爷结婚时的新被子,我们盖了十几年呢,被套破了我就补,棉絮少了我就加,以前的东西有一件是一件,没有多余的。你看看你现在多幸福,有自己的……”“自己的房间,自己的床,衣柜里好几床被子,春夏秋冬的都有!”奶奶没说完,我就把话接过来了:“奶奶,你说了好多遍啦!”奶奶又笑了,笑的时候眼角的皱纹就特别密集,她用粗糙的大手轻轻地拍了拍被子。
只要一买东西,奶奶的话就更多:“手机支付?不会不会,我只有现金。哎呀哎呀,到处都是手机支付,真不方便!我们那时候……”“奶奶,手机支付总比你们那时候的粮票好吧?”听了我的话,奶奶想了想,认真地说:“对对,比粮票好多了,那时候想要吃一斤肉,真比登天还难……”完了完了,奶奶又开说了,我被她说得晕头转向,真搞不懂她哪来那么多话。
我吃早饭的时候,奶奶说她像我这么大正在推磨子磨豆浆;我吃晚饭的时候,奶奶说她那时候正在干农活刚收工。“奶奶,你可真辛苦呀!”我摇着头说,“不苦不苦!”奶奶乐呵呵地说:“现在呀,甜着呢!”