不能没有你作文
小的时候,父母工作忙,常常没时间照顾我。所以,我是在姥姥、姥爷的陪伴下长大的。
姥姥家是开小卖部的。卖烟酒、油盐酱醋。每隔一段时间,姥爷就会开着破面包车去批发部批东西。一箱又一箱的娃哈哈、优酸乳、旺仔小馒头、威化饼被搬到车上,车子跑起来比来时笨重许多。当我想喝娃哈哈、吃小零食时,姥爷总会先让我帮姥姥干活,然后再满足我的要求。因为姥爷说要先学会劳动,先苦后甜。
冬天睡在炕头上,我和姥姥一头,姥爷自己一头。有时候晚上我会抱着姥爷的脚给他暖脚。因此,姥爷给我起了一个绰号叫“会说话的暖水袋”。这个有趣的绰号一直陪伴我长大。四岁那年我的腿被热水烫伤,姥爷二话不说,抱起我就往离家不远的乡镇医院跑。只记得当时外面黑漆漆的,风在耳边呼啸而过。在姥爷怀里,我感觉自己小小的。姥爷向来淡定从容,可这一次,我却看见他眼神里的担忧与惊慌。姥姥跟着一路小跑,在月色中偷偷抹眼泪。我的腰因为贴纱布,留下了几处疤。后来,我很少在他们面前穿短裤,不是因为不好看,而是怕他们看了心里难受。
农村每五天逢一次集,临近过年的时候尤为热闹。逢集那天,姥爷会从小木箱中拿一把零钱揣到裤兜里,然后带着我步行去赶集,置办年货。集上的人很多,不论走到哪里,姥爷都会拉着我的小手,怕我走丢。集上卖的东西五花八门,有新衣新鞋、冰糖葫芦、年画对联、头花发卡……无论我要什么,姥爷都会满足我。记得姥爷曾给买过一个小灯笼,灯笼上有开关,只要一按开关,它就会一边发光一边唱《世上只有妈妈好》。集上的冰糖葫芦,酸甜诱人,外面还包有一层半透明的糯米皮。我总会央求姥爷给我买一串。山楂酸得我直皱眉,姥爷看了忍不住笑了。
上小学之后,每年我只有暑假才能回去住一段时间。五年级的暑假时兴玩滑板,姥爷也给我买了一个。刚开始学的时候,我一踏上滑板,姥爷就会紧紧地抓住我的手腕。姥爷力气很大,我的手腕一度被抓成了红色,很痛。那时我总抱怨姥爷使的劲太大,现在才渐渐明白,那是姥爷对我的保护和对我的爱。
有一回我到外地写生一个星期,回来的时候给姥爷带了一小桶当地酿的桂花酒。后来姥姥偷偷告诉我,每次家里来客人,姥爷都会拿出桂花酒让人尝尝,还吆喝着说是他小外孙女送的。
如今我已上初中。我常会回想起儿时和姥爷一起下地干活,一起拿小手绢学扭秧歌的画面。姥爷在我生命里扮演着一个不可或缺的角色,他给了我一个金色的童年。
不能没有你,我亲爱的姥爷。