掏鸟蛋作文
暑假的那一天,使我偶遇了那只鸟蛋。
刚进爷爷家门,映入眼帘的是那只高高悬挂在空中的鸟巢。处于好奇心,我央求着爷爷抱起,进一步看到了它。那是一个船形的窝,它精致的巢身,完美的底部,里面铺着蓬松、柔软的干草,这使我对它产生了极大的兴趣。
每天清晨我总会挑起一根竹棍去捣窝,虽然这离够着它还有一段距离。无聊的时候我还会端起一盆水向它一遍遍使劲泼去。也许是我的“破坏”有了“成效”。某一天一阵大风刮过,一颗鸟蛋从树上摔了下来,眼疾手快的我一下子扑了上来接住了那颗大难不死的蛋。那是一颗特别精致的蛋,锦缎般美丽的外壳上散发着珍珠母特有的光泽,还有那青花瓷的花纹显示出特有的贵族气息。看着看着,我手中像是捧上了一块巨石,想到这些天来的恶作剧,想到了鸟蛋在它的世界里惊吓着…突然间我心中涌起了一阵羞愧,这是一个多么不容易的小生命啊,想到鸟妈妈将窝安在这样隐秘的场所,想到它们反复叼来一根根细枝、干草,不知疲倦的搭建…而我之前都做了些什么呢?想到此处,我再也忍不住了。赶紧让爷爷将它放回这隐秘地,然后又给它盖上好一些干草,希望这颗鸟蛋能安然地挺过去…雨开始下来,我赶忙又找了一把破雨伞插上了树枝。离开的那一天,我不停地叮嘱爷爷千万要好生安顿我的鸟蛋和鸟窝……
当我又一次回到塘溪时,那只鸟蛋早已孵化为幼鸟。在爷爷的悉心照料下它变得茁壮起来。从微具稀疏的绒毛和那尚不能睁开的小眼到日渐娴熟的飞行,它再也不是当初那个受我惊扰的小生命了。是时候说再见了,我将它放在枝头,它扑扇着翅膀努力地向高空飞去。别了,我的小鸟。祝你一路安好!