我深吸了一口气,猛地推开爸妈房间的门:“妈!你又动我日记本了?”
妈妈的眼中闪过一丝惊慌与冷静,“没有啊!你怎能平白无故地说我动了你的日记呢?”
“狡辩无效!第一,我的日记本来是与桌子的桌垫的格子对齐,不偏不倚,现在却放歪了;第二,我原来在日记本上还放了一把尺子,在侧面插了一支铅笔,尺子和铅笔中间还放了一块橡皮,除此之外还布置了大大小小的文具,但现在大多都错位了;第三……”
“那是它们自己掉下来的!我今天不小心撞着你的桌子……”妈妈有些语无伦次。
“不!你在说谎!你的眼神告诉我,你……”“你在无中生有,暗度陈仓,凭空捏造……”“不就是偷看日记吗?有什么……”“偷看也是看!偷是不对的!”“窃日记,窃日记不算偷!家长的事儿,能说是偷吗?”
“吵什么呢?一对母女吵什么吵?让律师给你们评评理。”虽是在日记这方面意见不合,我和妈妈一起给我爸一个白眼。哪有这么自傲的律师!
我抢先跟我爸说理,“今天,我发现我妈偷看我的日记,我不允许我妈看我日记。”“怕什么?你还不是我亲生的!有什么秘密见不得人……”
“好了!反方先别插嘴!”爸爸瞟了一眼眼中冒火的妈妈,”“那你的日记不给妈妈看,会不会给爸爸看呀?”
“不给!”
“你这孩子……唉!”妈妈向爸爸投去同情的目光……
“你怎么……唉!不过算了吧!我说你看孩子日记想干嘛?如果写的是她的内心世界或她的思考,你想看就算了!……但是……她写得都是‘今天天气很好’‘今天樱花开了’,又或者是一些画儿……有什么好看的?”
“爸!你也看我日记!”