在一个夜深人静的晚上五根手指躺在床上说:“累死了终于可以好好的休息了。”突然高傲自大的中指说:“我们想想谁的功劳最大呢?”“是我,是我。”五指们异口同声的说。大拇指最先抢答说:“我的功劳最大,要是没有我你们拿任何粗壮的东西都是不可能的做到的。”食指不服气的说“谁说的,我的功劳才是最大的要不是有我在你们写字的时候总会写的弯弯扭扭的特别难看。”食指的话还没有说完高傲自大的中指就抢话了说:“你们的功劳都没有我大,我是占地最高的,也是最机灵的,我的功劳才是最大的。”……五指们你一句我一句七嘴八舌的吵了起来,最后始终还是不知道谁的功劳最大。
终于他们的争吵吵醒了正在休息的领导各种器管和肢躯的大脑先生。大脑先生说:“吵什么吵,让我睡眠不足。”“对不起。”高傲的中指说,“我们只是想知道我们五个手指哪一个的功劳是最大的。”“那好”大脑想了想说,“我让你们来完成一个你们经常做的简单的任务,那就是拿起一个笔来写出一个大字。”“简单”五根手指异口同声的说。首先是大指姆,他费劲周折才拿起笔。开始写字了他写的字歪歪扭扭难看极了。到了食指出场了,虽然他对写字是在行的,但是也费了许多精力才写出一个稍微好看的字。这么难的过程别说中指了无名指、小指更不能接受着考验。
大脑先生看见了五根手指的狼狈的样子,大脑先生说:“你们一起来做看看。”于是五根手指快乐的毫不费力地拿起笔握好写出一个工整的大字。这是大脑先生说:“瞧你们不是很顺利的完成了吗?你们应该知道一个道理。”
五指们恍然大悟立刻说“知道,团结就是力量。”