特殊的“作业”作文
离放学时间不远了,宋老师满面春风地走进教室,熟练地拿起粉笔,在黑板上布置起了作业,和往常一样,老师先写了“孔子名言”,接着写下了同学们要完成的作业。
老师在写“第一题:抄写1—15课文后词语、练习1—4中成语、名言、歇后语各3遍”时,教室里鸦雀无声,在写“第二题:默写1——4单元所有要求背诵的课文及片段一遍”时,班上骚动了起来,同学们“悉悉索索”议论纷纷,当写“第三题:默写1——4单元生字每单元30个”时,大家完全崩溃了,叫了起来:“什么?这么多作业!老师发疯了!”我想:老师是不是以为我们明天要放五天长假呀?可老师却不以为然地继续抄写第四题、第五题、第六题……同学们终天火山爆发了:“不是吧!还要完成两张试卷?还要完成一篇不知名的自由作文?还要预习四篇课文?!这日子没法过了!”同学们有的喋喋不休,有的嘴巴张得老大,能装下一个大鸡蛋……
当写完第八题时,老师突然轻轻地放下了粉笔,问我们:“你们愿意做所有的作业吗?”“愿意……”同学们无可奈何地说。老师说:“好孩子!不愧是四(2)班的同学!”说完转过身去,“唰唰”地在黑板上又写了第九题,同学们哀伤地叹了口气,有些同学带着哭腔说:“这怎么办?我会完成不了作业的!”“……”可当老师写完第九题时,我们真不敢相信自己的眼睛了,第九题是:以上作业仅完成六、七、八3题(第六题:每天练字一页;第七题:作文一篇;第八题:每天读书半小时),我开心得边跳边喊:“老师万岁!老师万岁!”同学们一个个都心花怒放,心里比吃了蜜还甜。
最后,老师把不知名的作文题改成了《特殊的作业》,她让我们写出刚才布置时的过程,有了切身体会才能写出好的文章,我们体会到了老师的良苦用心,我从心底佩服这样的好老师。