特殊的“作业”作文
一提起作业,大家肯定都会皱起眉头,心想:作业?作业有什么好说的,多无趣啊!不过有一次,老师布置的作业却让我受益匪浅,使我深深明白了做人的道理。
一天下午,我们数学老师发了一张试卷:“同学们,这是今晚的数学作业,请大家认真完成。”我拿起试卷一看,天啊!都是些偏题怪题,我可从来没有做过这样的题目。唉,老师,您叫我如何下笔?正当我愁眉苦脸之时,脑海中顿生一计……
一回到家,我便拿出爸爸的手机,打开“作业帮”软件,一题题地拍照搜答案。“哈哈!这下不怕完不成作业挨骂啦!”我美滋滋地想。忽然,我身旁出现了两个小人,一个说:“你可是所有老师心目中的好学生啊!怎么这样不诚实?”另一个说:“没事,完成作业就行了,管它呢!”我最终还是听了后者的话,心里却总觉得不踏实。
第二天早上,老师一脸严肃地走进教室,似乎很生气。她一走上讲台就把试卷狠狠地摔在了桌面上——那正是昨晚的作业!老师深呼吸一口气,说:“昨晚的家庭作业,有的同学完成得很好,甚至还有全对的,但有的同学却不知如何下笔。”她清了清嗓子,继续说:“可是今天我要表扬的却是这些昨晚作业质量不理想的同学!”
大家顿时目瞪口呆,你望望我,我望望你,谁都不出声。“为什么呢?因为这些题型,我们根本没学过!那些作业全对的同学,你们怎么可能都会做,还列那么复杂的综合算式?”我顿时羞红了脸,低下了头,不敢直视老师。
“孩子们,记住,一个人的诚实比他的成绩更重要,别把你的诚实践踏得一文不值!宁可做错,也不要不懂装懂,不要‘聪明反被聪明误!’”我被老师的话震撼了,心里很是惭愧,恨不得挖个坑把自己埋了。
这件事虽然已过去很久了,但那次特殊的作业和老师的话却深深地印在了我的脑海中,挥之不去。我将永远铭记老师的话,做个诚实的人,这样才能得到别人的信任,才能真正在社会上立足!