在漆黑的夜里,夜视仪怎么才能看清楚东西呢?原来是人们从猫的眼睛中得到了启示。
猫的眼睛为什么能在黑暗中看清东西呢?哦,原来是猫的眼睛的视网膜上具有着圆锥细胞和圆柱细胞,圆锥细胞能感受白昼普通光的光强和颜色,圆柱细胞能感受夜间的光觉。一般只能在白天活动的动物如鸟、鸡等,它们的视网膜中常常只有圆锥细胞;而另一些只能在夜间活动的动物如猫头鹰,其视网膜上只有圆柱细胞。
此外,猫的眼睛还有一个特点,在它感受弱光时,瞳孔能够随着光的不同强度而自动调整。所以,在中午阳光很强时,你会看到猫眯着它的双眼,瞳孔已缩小成直线般的细缝,保证只让少量的光线进入瞳孔内。而在光线十分微弱的晚上,瞳孔又能放大呈圆形,以便保证在黑暗中也能看清楚各种物体。
发展微光夜视技术的关键是图像增强器,它的功能是把输入图像的亮度增强并加以显示,微光通过图像增强器后,其可视距离达20小黑米。
军事科学家们便模仿猫眼研制出了大有用处的微光夜视仪。夜视仪是一种特制的透视,能够将视野内物体发出的红外线会聚起来。将信息发送给显示器,从而在显示器上呈现出各种色彩,再将从探测器元传来的脉冲组合起来,就生成了图像。夜视仪主要是帮助人们在夜间进行观察。搜索和驾驶车辆。