碧海青天明月心
顺着那目光穿越时空,感受良辰美景:七夕之夜,歌舞升平,周边草木蓁蓁,她着一身蓝衣,捧着盏荷花灯婉约地走来,男子木然。微风吹过,烟消云散,空留一盏荷花灯静静坐落......
纵使物是人非,习惯却从未改变。
那年七夕之夜,我是在一曲离歌中黯然度过的。那天我去爷爷家游玩,却见他正制作着什么,我上前打听道:“爷爷,你在做什么呢?”“爷爷呀,在做荷花灯呢!”“荷花灯?”我疑惑的问道“为什么要做它呢?”“因为……习惯吧!”爷爷放下手中的东西,陷入了沉思。习惯?难道爷爷每年都做吗?这是个什么习惯?爷爷看我十分好奇,便向我讲述了一个靡丽凄婉,令我感伤的旷世奇缘、、、、、、
原先,这真的只是一个习惯,一个普通又特殊的习惯。
爷爷说他与奶奶年轻时每到七夕之夜时便会做一个荷花灯去游湖,几十年不曾变过。尽管,伊人已去,空留浮影,但这抹杀不掉那些以前,抹杀不掉那浓浓的情意。这么多年来爷爷依然保留着这习惯,他说,看着那灯,仿佛能看见与奶奶以前在一齐时的幸福时光,仿佛能透过那灯与千里之外的奶奶共度良宵!
人已逝,等未灭。
看着爷爷深邃的目光,我渐渐沉醉在这华美意卷中。人虽逝去,荷花灯却亘古长明。天各一方如何?风烛残年又如何?习惯是不会因为时光而更替的,相反时光会使习惯更意味深远。
习惯如樽杯,随手一斟,便能盛满离人的眼泪。
如此情义,如此习惯,岂不令人落泪?
夕阳无限好,只是近黄昏。
此言差矣。余辉夕阳是一天最热烈最灿烂的时刻,穷其一切只为守护那以前,燃烧生命来维护那永恒的习惯。