养成一个好习惯的作文
俗话说:“好习惯使人一生受益。”我就养成了一个好习惯——刻苦钻研。
记得那是三年级的时候,有一次,我在做一道应用题:有一只青蛙,在一口井里,它每次向上跳30厘米,下划20厘米,井深1.2米,问跳几次才能跳出井?我想:“太简单了!”马上算出:120/(30—20)=12(次)。可答案却和我的不一样,我傻眼了,不可能!正想再一次,忽然转念一想,动画片马上就要做了,还是先看动画片吧,我才不管对错呢!爸爸走过来,亲切地对我说:“儿子,你要坚持钻研下去,否则将会一事无成。”我点了点头,于是和爸爸一起探讨,终于找到了正确的答案。
从那以后,我每次遇到题目,都刻苦钻研,渐渐地,我养成了刻苦钻研的好习惯。
六年级的一天晚上,我在做数学题,突然,眼前出现了一道难题,像一只拦路虎似的,想挡住我的去路。我双手抱着脑袋,绞尽脑汁也不知道怎样计算。“要想求出阴影三角形的面积,就得求出正方形的边长,而现在只知道圆的半径唉,怎么办啊。”我自言自语道。这时抬头,已经很晚了。我静静地看着图,突然有了灵感,圆的直径不就是正方形的边长嘛!我就像在绝境里得到绝世好剑,像老虎砍去。
“耶,算出来了!”我摆平了“老虎”,十分高兴,尝到了成功的甜头,心里像吃了密似的。
直到现在,每当我遇到难题时,爸爸的话便在我耳边响起,时时刻刻提醒我要刻苦钻研下去。这个习惯会一直伴随我,直到成功。