对于这次考试成绩,总体我感到并不是很理想,并不是因为名次的关系,而是分数真的令人汗颜,若照这个发展趋势来看,后年中考结果可想而知。
我们要的是分,而不是名次,就算名次很高,分凭心而论并不咋的,那要那个名次有何用?对于自己比较擅长的科目,尚且不敢保证拿到高分,况且那些弱科。
语文,这次虽然比期中考试要高,但作文得分少的可怜,揪其根源,还是练习的少,你怪得了别人吗?最大失误不应该的是后面的阅读理解,扣分最多,原因还是练习的太少。
数学,可以说一直以来是我的老大难。但这次考得还可以,分一下来,仔细一看,附加题把一道做的半对半错的应用题扣得分给补充了,可是由于粗心,选择题做错了一道,很可惜,是应当而且必须应当做对的,却丢的惨不忍睹。一看都是自己的数抄错,计算不对。可是每次考试都是这样的问题,以致小面积丢分,总得不到“完美”这难道还仅仅是失误吗?对于自己的问题,总是一错再错,这还是心不静所造成的。
至于英语错误如出一辙,都是一直的因粗心,审题有疏忽,造成丢分。物理是我这回成绩最差的,分丢的是基础,没有认真背,该打。历史丢的分都是不该丢的,是自己思维没到,而根本则还是复习不到位。地理丢分丢在后面填空题,主要是图没看懂,审题不仔细。
生物主要是各种丢分,左扣一下,右扣一下,分就没了,原因是复习不到位,粗心。
政治更别说了,虽然是都背了,可没背到点子上,还有就是背了,考试又忘了个别的。
总而言之,造成种种失败厉果,归根是自己的态度问题和坚持问题,我每次上半个学期还可以,可是一到下半个学期快期末考试那一会儿心就很浮躁,沉稳不下来。如果对自己要求严苛点儿,想怕这样的悲剧就不会上演了吧!反思不是纸上谈兵,说得多好,最终应归结于行动。毕竟那已过去,成为历史。最重要的是向前看,未来怎么做。
八年级下半学期,在语文方面我要多做阅读理解与文言文的练习题,数学我也要多做题,英语上课认真听课,物理多做题,认真复习,历史上课认真听并多做练习,地理要更加细心,生物要复习的全面,政治要背全。
在下学期中,我要最注意的一点是:心如止水坚持到底。