华山自古以来就是一条路,是上过学的人希望自己的孩子高考的法律。40岁以上的人觉得看透了人生,就把自己的美好愿望寄托在孩子身上,希望孩子高考,考上自己理想的学校。
然而,我们的孩子并不总是遵循他们的愿望,所以一个接一个,我们不能理解他们。还有一个。
前几天收到消息,就是让我知道,细节记不清了。反正我有点激动,主题是她的孩子没上学。
我收到消息后,以为在此之前,我已经陆续收到了她邻居发来的四条振奋人心的消息。主题是她已经多次在晚上11点整完孩子。以前孩子不反抗,现在开始反抗。她失眠,多次难以入睡。因为这个反复,她不得不发短信提醒当事人。目的是通知我,以后见面再谈这件事,这样我也能理解。我记得以前。所有这些信息,汇集在一起,终于给了我这样一个结果。
我吓了一跳,又松了口气。
就我记忆所及,这是我最好的朋友中第三次出现这样的问题。
第一个这样的孩子,现在工作,结婚,生子,已经过时了。他当时没有勇气高考,自考了。
这样的二胎,已经工作了,恋爱了,准备结婚了,对工作还是很热情的。当时他参加高考,上了一所大专。
这是第三个这样的孩子。他还没有完全离开学校,但是已经钓鱼三天,晒网两天了。他心里放不下高考。按照他的水平,考不考是个问题。
为什么高三会出现这样的现象?很大程度上来自于各种顾虑。
记得看过“颤抖目的”的心理现象。想写好,手会抖!你太想踢进球门了,脚都要抖了!如果你太想有创意,你的大脑会颤抖!传说中的后羿,曾经竭尽全力,在王霞面前射靶心失败了,因为他太在乎那天晚上那两枚金牌的奖励,手都颤抖了!美国著名走钢丝的瓦伦达,曾经在钢丝上有一双脚,但是在最后一场表演中从钢丝上掉了下来,因为太在意最后的结局,脚都抖了!
究其原因,是我的胸怀太小,太在意眼前的名利,太在意它,失去了心。
纠正观念:把“目的抛得远远的”,心理学上“总的来说有,具体来说没有”;“努力就能得到想要的”。
当我们关注孩子的成长时,我们是否犯了“土拨鼠在哪里?”
这个孩子的现象再次敲响了我们父母的警钟。我们要的是健康乐观正常的孩子,不是给自己挣面子的孩子。