一个月的时间匆匆而逝,有的是不断的忙碌,不断的尝试,不断的反思,也有很多的困惑。通过月考,发现了自己在教学方面很多的不足,希望通过对试卷及对自己教学的反思,在语文教学的路途中不断前行。
一、试卷分析
本次试卷主要由三部分组成:积累与运用、文言文阅读、消息知识。学生出错最多的是在文言文上出错很多,主要是有错字及对个别字的翻译和句子的翻译不准确及古诗的填空不正确。选择题出错率更高,学生不能正确理解题目的要求。消息的基础知识及运用错误就更大。
二、成绩分析
15班的成绩与16班成绩差距不大,不管是基础知识还是文言文、消息知识的解答都很不尽人意,与其它班级的成绩相比差距更大。而16班的成绩较期末考试大幅度下滑,跌至低谷。
三、原因分析
(一)给自己
月考结束了,成绩也出来了。我有种抓狂的感觉,心理很堵,很冷,也很燥。一直以来对自己的教学是很有信心的,对自己的教学热情更是我最大的骄傲。通过这次月考,也让我发现了工作中的很多不足之处,在今后的工作中应戒骄戒躁,扎扎实实的搞好自己的课堂教学工作,使自己能有较大的进步。
首先是自己的教学方式和方法,总以为语文是熏陶和渐染的过程,或多或少的忽视了基础知识的学习,特别是对于学习基础差的学生,还需要加强这方面的教学,还是应该培养学生良好的学习习惯,有了好的纪律,才可能有良好的教学效果,表面上的热热闹闹混杂了不少浑水摸鱼不肯思考和读书的学生,也许我和学生一样,都该踏踏实实的走好每一步,先教好学好最基本的,然后才能够加深和拓展教材的内容;也许是自己的课堂有点务虚了,还是要实实在在的从字词句篇开始,点点滴滴打下基础,至于情感的熏陶,哲理的感悟,美文的享受应该循序渐进。
其次是还不能很好的转换角色,对语文教学的理解还不够深刻,不能很好定位。对教材和考点还很不熟悉,不能很好的把握重难点;对学生情况了解不够,不能及时发现学生学习中的问题;对学生的指导不够。