期中考试终于结束了,这也意味着半学期的紧张而有序的教学已经结束了,而期中考试正是对这半学期的教学成果进行验收。
中华语言、文字的博大精深,中国历史的悠远,使得我在六年级语文教学中变得如此的渺小。这个学期的教学总体感觉就是自己和学生一起学习,毕竟自己没有真正带过毕业班,有压力、有茫然,缺乏地就是经验。
在这个学期的语文教学中:
1、学生字词的积累比往年更丰富,这些积累并不是全靠学生写、抄、记、背,我采用了一个策略:对于每课生字词,学生认识的可以不抄写,不会才要抄写、才要读读记记,而且用课前听写的方式检验预习效果,这样有些成绩好的学生就省去了不必要的功夫。
2、每一单元的课文,按课文内容填空和“日积月累”内容,学生掌握的相对比较好。
3、注重不同形式句子的训练。到了高年级,对于各种句式的变换的考察已经成为了学习中的一个重点,因此在平时的学习中,对于遇到的各种句子的训练我很重视。为了使学生更好地掌握它们,我尽量以通俗易懂的语言以及有趣的方式来帮助学生理解和掌握。如对于比较难的缩句,我告诉学生,就把它当成砍树一般,将所有的枝桠砍掉,直到无法再砍,只剩主干为止,牢牢记住“什么人干什么事”即可。运用了这一方法,大部分学生在缩句练习中的出错率大大降低了。而对于难以掌握的间接叙述与直接叙述,我也采取了贴近学生生活实际的方法,引导学生掌握。因此在本次的考试中,相关的题型,大部分学生都掌握的不错。但少部分学生不会灵活运用。
4、阅读和写作还是以后训练的重中之重。在学生的学案中体现,让学生自己阅读、理解、思考。针对问题进行分析,探究,并得出结论。
但是我也发现,学生还有一些问题仍然没有解决,如考试中不认真审题;要求背诵的内容记得很清楚,但是错别字一堆;对待平时的单元检测不认真,因此期中考试与平时的考试成绩相差很多。
诸如以上的问题,仍需要我在以后的工作中去解决,而学生之所以能取得好成绩,与老师平时的要求和探索离不开,以后,更要多思多想,争取让每一位学生都能找到适合自己的好的学习方法,提高成绩。