这次的语文考试很侥幸地正好是网络上做过的原题,但是考试成绩依然不是很理想。刚看到成绩心里很不舒服,但过了几天,情绪平静下来,就不再发牢骚,开始从学生和自身来反思自己平时的教学工作。
做过的原题学生却错了许多,原因有两个,一是学生倾听潜力差,根本就没有学会;二是学生学习上懒惰,作为文科,背诵记忆是务必的。细细想想,这也是学情,刚接上这个班,开始根本就不能正常地上课,学生的课堂纪律特别地差,有手里玩玩具的,有偷吃东西的,有互相说话的,还有走神的……每次上课都不能顺利的下来。经过不到两个月的培养,学生有了好转,但还有差距。学生的懒惰也是出名的,刚接班的时候,原班主任就跟我说学生不做作业的人可多了。但是我没有注意到这个学情,觉得学生大了,懂事了,讲了的就就应会了,布置了就就应完成了,过高地估计了学生的自觉性。
作为教师,也有很多自己的原因,最大的问题就是我也是懒人,没有天天查学生的家庭作业,没有课课检查学生的背诵。有讲授,有布置,但没有检查和落实,学生就会钻你不查作业的空子,不做作业,少做作业,或者作业不认真,应付了事。而且作为教师,不查作业,也就缺少了纠错的环节,没有了反馈。
针对以上问题,我也想了以下的办法来改善。一、每一天上课前先检查学生前一天学得知识是否巩固了,这样学生就不会再偷懒,他有了心理上的意识,明天老师要查的,这天我要认真做作业,认真背诵。作为教师也能够发现问题及时解决。二、要求学生天天反思,写出自己这天学会了什么,这样不仅仅使学生学会了反思,学会了每一天整理自己的所得,而且学生通过回忆一天的学习,也是一种复习的方法。三、采用小组互助,一个小组只查一人,他对了全组人得分,他错了全组人不得分,为了全组人的成绩,他也不好意思不完成作业,不完成背诵。组员之间也会养成互相帮忙、互相监督、共同进步的好习惯。四、真心地去爱学生。爱是伟大的力量,能够激发学生的学习动力,学生是很敏感的,他能够感觉到你是否是真心的爱他们。让学生在情绪愉快中,在鼓励激励赏识中,去爱上学习,去学会学习。期望我的想法能坚持下去,能有必须的成果。