时间如白驹过隙,忽然而已。数年的寒窗苦读之旅即将迎来阶段的结束。站在此处,蓦然回首,她却在灯火阑珊处。
她就是我的老师。可能大家认为老师教书育人非常伟大,的确是这样,可又有谁知其身后的艰辛与不易?
记得刚上初中,懵懂的我被她当作未经打磨的玉石重点培养。她异常重视我的成绩,每次我去询问成绩时,她总是耐心地对我说出此次考试中我的不足。刚开始我比较反感她的这种行为,总以为她管的太宽,便对她说的话不予理睬,仍然我行我素。待到下次考试时,试卷中又出现了那道题。看题时,我心里闪过一丝忧虑,却又马上转换成了后悔与不甘。也是在这时候,我真正的理解了她。那一刻,我才明白了她的良苦用心。
自此,我虚心接受她的话语。在她的谆谆教导下,我在期末考试中一举突破自己取得了“有史以来的最佳名次”。内心的激动喜悦伴随着感动。感动她的耐心,感动她的用心。
可是,好事不长久。
下学期开学之后,我由于寒假没有预习新知识。第一周的新知识有点理解不了,可我却“自我膨胀”了,完全沉醉在昔日的“辉煌”中,难以自救。她一次次地找我谈话,关心的话语里,夹杂着批评的语气。可我却无动于衷。
而现在,我知道了自己曾经犯下的错误,也愈发感到愧疚。可一切都已回不去了,道歉也显得徒劳。如有机会,愿对她说一句“谢谢”,感谢她的无私教导。