比本领作文
我给大家讲个故事,叫“比本领”。
一天,三个小动物在一起谈话。他们在谈什么?原来是在谈比本领的事!
小鸭说:“咱们比赛游泳吧!”
小兔说:“咱们比赛跑步吧!”
小鸟说:“咱们比赛飞行吧!”
三个小动物争论不休。这时,老黄牛来了。他听到了小动物们的谈话,但还是装出不知道,问:“你们在干什么?”“我们在比本领,黄牛爷爷,您给我们评评理,我们比什么?”小兔抢先说。老黄牛听了,笑着说:“你们不应该比本领,每个动物都有短处、长处,你们光知道把自己的长处夸大,又把短处缩小,这怎么行呢?” 三个小动物知道了自己的错误,连忙认错,异口同声地说:“我们以后再也不这样比本领了。”
这个故事告诉我们:要正确对待自己的优、缺点。