今年的春节作文
掏出手机,按亮屏幕,看着上面大大的00:00,叹了口气——无聊。
进入寒假,很多人表示很高兴,说终于离开了学校这个“法西斯”集中营,我却黯然神伤——身边没有任何一位兄弟姐妹的我只能独自一个人面对手机屏幕发呆。哥们儿联系不上,身边有稍有亲人陪伴,手中的这一块铁板又不会说话,更无法关心我的冷暖,况且它没电了,我还要伺候着它——真的有够戏谑。
大年初一,这一天原本在习俗中是热闹的一天,因为这一天几乎是家家串亲戚的日子。去年这一天家里很热闹,我也帮着母亲忙里忙外,心里不仅不觉得累,反而觉得很充实,很欢乐,可今年却异常冷清,起码是今天很冷清,不然现在的老人总是叹着气说,年味变淡了呢……从前,人们出去拜年的顺序是这样的:一见面,“过年好!”然后主家沏茶,客人坐在板凳上,聊聊家常时事,甚至小酌几番,现在却是这样的,一见面同样是过年好,寒暄一下,主家沏茶,但第二句话却是坐在板凳上,问主家:“有WiFi吗?密码是多少?”好像他们不是为了;过来串亲戚,而是为了蹭网的。随即便是低头——真有意思!!
大年初二,照例是我外甥与我外甥女到来的日子,我本来是很喜欢小孩子的,逗他们开心也是我乐于做的事情,因为他们足够纯真。可惜今年不同,外甥一直缩在二姐的怀里,很认生。小外甥女很外向,但是没有老老实实坐多久就拉拉我的衣角,说:“二舅,我想玩儿电脑。”表面一脸笑容的我实际满脸黑线。现在的孩子变得越来越任性,也越来越不好哄,父母辈们却是向着他们,把我当做一名全职保姆。机械的挪动鼠标,我这样想。
今年寒假对我来说索然无味,甚至“孤单寂寞冷”,得不到心灵慰藉的人才是这世界上最孤寂的人。隐居山林者未必不恋凡尘,却是因为不愿意浊世浊人扰乱自我心态;遁入空门者未必四大皆空却是为平心静气而断欲断求。这些我还做不到,不如就从这漫漫红尘路中寻一丝温暖填补心灵空缺。
今年春天,我很孤独。