“露从今夜白,月是故乡明”,吟诵着杜甫的《月夜忆舍弟》,我们迎来盼望已久的中秋节。
夜幕渐渐降临,月亮从云层中露出了一角,尖尖的,像奶奶给我采摘的菱角。奶奶和妈妈在厨房里拆装着月饼,我、弟弟和爷爷坐在阳台上,一边等待着月饼,一边谈论着月亮。弟弟说:“月亮好圆,好看,好大。”妈妈耳朵可灵了,听了弟弟的话,拍手叫好。我摇摇头说:“不对不对,月亮虽好,但“不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,大家都有短处,虽然我喜欢月亮,但是它太伤感了,白白的,多凄凉啊!”
月亮在我们谈话中不知不觉地出来了,露出了它白皙的面孔,起初朦朦胧胧的,我还怀疑是自己的眼镜没有擦干净呢!后来,它大了许多,亮了许多,只见它悬挂在半空中,散发着耀眼的光芒,虽不像太阳那么刺眼,但也不像星星那样微弱,它有自己独特的魅力。
我看了它,不禁想到嫦娥。此刻,她看着人间人们团圆,一定在后悔自己当初的行为是多么不值得。她应该在月宫里默默坠泪,想念自己的丈夫后羿吧。奶奶把月饼端了出来,我们坐在皎洁的月光下,吃起了美味的月饼。
“明月几时有,把酒问青天”,一边赏月,一边吃月饼,再背上几首写月亮的诗词,中秋节也就这样过去了。虽然很平淡,但是很温馨。
“但愿人长久,千里共婵娟。祝天下的人都能幸福安康!”我看着月亮,默默祈祷。