坎,你不能放手。时间会为你做一切。是的,时间是无情的,它总是会冲淡一些东西,带走一些东西。当太多的回忆随风而逝,只剩下那些曾经深深刻在心里的。
当我不在学校的时候,我总是喜欢和奶奶一起去田野。不是怀念阳光涂在草地上的金色,也不是怀念河里自由嬉戏的鱼虾,而是怀念那一望无际的田野,让我思绪自由飞翔,自由驰骋。
固定在刀刃顶端的蜻蜓一动不动,仿佛它与树叶融为一体,但它逃不过我的眼睛。偷偷靠近,悄悄伸出手,但蜻蜓似乎总是比我更聪明,更敏感。它没碰它就跑了,然后停在离我不远的地方,振动着翅膀,似乎总是在一次又一次地捉弄我。有时候,蜻蜓累了,就展开小翅膀,飞向蓝天。这时,我愤怒地拿起外套,表情夸张,跳跃着,夸张地拍打着,想把它脱下来。自然,这是徒劳的。但是,那时候我真的很喜欢这种徒劳,一遍又一遍的跑,追,拍。
累了,我坐在柔软的三叶草堆上,拨弄了几下树叶,抓起旁边的树枝去挖。钻啊钻啊挖啊挖,但总要停几次。躺在地上,喘着粗气。过了一会儿,她又变得焦躁不安。她起身跑去找奶奶帮忙。
奶奶正在除草,我抓起一把滚烫的小铁锹,胡乱的挖着草。奶奶说,草没用,还抢了庄稼的营养,要除掉它们。其实一开始我也不知道,但我好像听懂了奶奶说的话。找一根草,对准它,使劲打。叶子飞走了,但根还在土里。奶奶看到了,对我说:除草不生根会长得更快。我只好又用力把草根挖出来,一边笑一边拼命摇头。
童年的生活,就像一只在风中漂浮的小船,不拘束,不孤独,只有舒适、快乐和洒脱。