消防演习作文
今天,我们学校举行了消防演习,这也是一个消防知识的宣传活动。
下午,伴随着一阵警报,消防演习开始了!全校二十四个班级的师生都以最佳的状态来迎接演习。我们井然有序地“逃跑”,用手捂住嘴,奔向操场,这就是紧张的第一环节“迅速撤离”。
接下来,到了第二环节“奋勇灭火”。只见消防队员叔叔给我们示范了一遍粉状灭火器的使用方法:先看压力指针,确定灭火器可以使用;接着拔掉安全栓;最后按住把手,拿起软管,喷向起火处。示范完毕,叔叔就把火给点着了,让老师们上阵“灭火”!“噗、噗、噗”第一位老师不费吹灰之力就把火给解决了,紧接着是第二位、第三位……火焰虽然不断地被扑灭,但是浓烟却向我们扑面而来,我们不得不又一次地捂住了鼻子和嘴巴(这次可是真的噢)。
呵呵,第三环节“穿衣服比赛”虽然听起来比较“幼稚”,但穿的可不是普通的衣服哦!这可是专用的消防服啊!叔叔们演示了一遍: 踩进特制的消防鞋,连着背带裤一起套上,再戴上安全帽,披上外衣,最后系好皮带。嗬,完成了!哦,又轮到我们了!这回可不是老师,而是同学啦!六(1)班、六(2)班、六(3)班各派了一名同学。“3,2,1, 开始”,套鞋子,穿衣服,系皮带,第一名诞生了。“用了36秒!”孔老师大声宣布。
消防演戏很快就结束了,我们意犹未尽地离开了操场。