爱好的作文
没有看到过日出,也从未见过日落。我们只是在阳光的空隙中,见证了一天天流逝的时光。经历了那么多次的考试,我们的弦无时无刻不在绷紧。一次次的打击,一次次的解惑,我们从一个无知的少年快速的成长为自认为的优秀。在四年前或者三年前,我们从高中的怀抱中挣脱了。那种日子,我们以前不喜欢,现在怀念。那些日子,以前忙起来忘了吃饭,现在吃完饭不知道干什么。
或许,我们浑然无知,对于专业,只是机缘巧合之间的投缘;或许,我们是根据自己的兴趣选择了他,只愿相守;或许,我们只是道听途说,亲友的劝谏。怀着憧憬,怀着梦想,怀着未来的期许。我们慢慢的接近了专业课。在时间的长河中,随着专业课学习的深入,我们是否还是一个amateur?
前些天采访了一个复旦大学的老师。当然,我只能是通过网络。我问到老师对于major的看法时,他讲了一个关于他的例子,是关于他求职的。他求职第一份工作时,主管说:不管你的生活经历是多么的丰富,是多么的精彩,但我还是想找一个专业对口的,如果今天有一个是此专业的,我想我还是会考虑他的。
大学,四年。可能你一无所获,感觉是虚度光阴,浪费时间;可能你上课很认真,又得了许多的奖项;可能从一开始你已经对这个专业产生了不良反应,你强忍了四年,千辛万苦中,你拿到了学校的毕业证;可能经过了一学年,你连授课的老师都没有见一面。可能···种种的经历,你觉得可以了,满意了。但到了招聘的那一天,你才明白,不管你的以前,在这个职位上,你只能从基层做起。仿佛,就是一个与专业毫无相关却又有那么一丝的联系。其实,我想说,这可能就是专业的理念与素养吧。在校的这几年,不管你是何种状态,耳闻目染的,潜移默化中,你已经形成了一种专业素养。在思考问题时,你会不自觉地,向着专业的方法,向着专业的思维,去进军,去筹措。这可能就是术业有专攻的初级概念吧。
匆匆的时光,时光的荏苒。我们一起经历专业的时光,一起回忆业余的爱好。四年的时光,我们是不是吧曾经的爱好变成了兴趣专业,是不是把专业知识变成了业余爱好。青春无悔,是的,但是青春过后呢,是无尽的后悔与沉思吗?我们总需要一条主线路吧,不然,我们何以立足,我们何谈忠孝?难道我们就只能独善其身吗?
同学们,专业课你学习了四年,最起码。在这个过程中,近朱者赤近墨者黑,专业素养已经形成。可能,生活需要丰富,生活需要经历,生活需要多彩。但人生是需要一条主线的,就好比是树干一样,只有树干长得够壮,参天大树才可以形成。注重你的major,注重你的素养。生活嘛,有时候锻炼锻炼就够了。你说呢?