在我可爱的“小天地”里,最引人注目的是那个土黄色的书柜。打开柜门,里面的四层隔板上,除了那些码放整齐的书籍外,还有五本厚厚的大册子—这就是我的剪报册。
每年,爸爸妈妈都为我订阅了很多报刊。《中国少年报》、《少年智力开发报》、《小学语文报》……旧积月累,报纸叠了一层又一层,扔了怪可惜,留着又没地方放,怎么办呢?那天,我读了《小学语文报》上“读书看报好方法”一文,受到了启发。把报纸上好的文章剪下来,粘贴成册,既便于阅读,又解决了不好存放的问题。于是,我找来了几十张大白纸,制订了五本剪报册,开始了剪报活动。
从那以后,剪报无时无刻不在为我的生活增添着乐趣。
这天,我捧着刚刚得到的《红领巾报》,从头到尾阅读了一遍,呵!内容可真不少。有优雅动人的小诗,耐人寻味的寓言,词语优美的游记……看到这些短而精的文章,我如获至宝,剪报吧!于是我拿着大剪刀从报纸的第一版剪起。嘿,这篇文章是介绍怎样学好语文的,对我的学习一定帮助不小,剪!哟,这篇文章词汇丰富,能提高我的写作水平。剪!啊,这篇是数学巧算,能开阔我的解题思路,剪!……就这样,咔嚓咔嚓,许多好的文章都分门别类进人了我的剪报册。此时我的心中充满了欢乐。
随后,我捧起剪报册的第三本—《作文精选》,如饥似渴地阅读着。这里有描写菊花的,读了它,我仿佛看到了傲霜挺立的那朵朵秋菊坚强的毅力。有描写老师关心同学的,读了它,我仿佛感受到了园丁们温暖的抚爱。有描写老师和同学一起做小实验的故事,读了它,我也仿佛听到大自然正在号召我去探索它的奥秘。
每一本不断增添新的内容的剪报册,都像一把打开知识大门的钥匙。在这里,我看到了中国的黄果树瀑布,意大利的比萨斜塔,澳大利亚的乔治湖……在这里,我了解到:聪明的小猴子可以利用尾巴的特殊功能来调节身体的温度;凶猛的水鲨鱼有个冷藏库,可以贮藏鱼儿;一向令人讨厌的乌鸦竟也是一种心灵很美的鸟……阅读着剪报,我忘记了一切,我就像一只小蜜蜂,贪婪地汲取着报纸中的精华,享受着剪报给我的乐趣。
剪报不仅使我开阔了眼界,增长了知识,陶冶了情操,提高了阅读能力和写作水平,更让我了解了美丽的祖国和可爱的世界。这就是剪报给我带来的快乐。