爱好的作文
平时,我最大的爱好就是写作文。没事的时候,最喜欢写上几笔。学习心得,思考感悟,奇人异事,阅读笔记,小说散文,无不涉猎,耳闻目睹,心想笔录,或长或短,或雅或俗,皆成其趣。
由于自己喜欢写作,因此平时最喜欢的课就是语文课。每当上语文课时,心里就有一股兴奋,因为在课上自己可以大显身手,那抑扬顿挫的朗读会让同学们啧啧称赞,那准确无误的阅读答案会让同学们纷纷羡慕,那精彩生动的作文会让同学们大加赞赏。总而言之,在语文课上我总是如鱼得水,出尽了风头儿。
曾记得八年级时,老师让我们参加一次全国性的作文大赛,获知消息后,我心花怒放,拿到题目,就开始专心致志聚精会神一心一意地从记忆中寻找适合写作的素材,然后就是打腹稿,在心里一连酝酿了三天,终于有了一个奇妙的构思,可谓是三日思索,一朝分娩。作文的大体内容是写我们的数学老师在课堂上的精彩表现,模仿著名作家魏巍《我的老师》的写作手法,照猫画虎,写成了一篇《数学老师的课堂》,写成后,得意洋洋地送到老师手中。我发现在看完的一刹那,老师似乎眼前一亮,我暗自思忖,有门儿!老师读完果然喜形于色,高兴地说:“嗯,不错。”
在过了相当长的一段时间后,老师突然把我叫到办公室,兴奋地说:“你的那篇参赛作文获奖了,得了个二等奖。这是获奖证书。”我从老师手里接过来,看到那张写有我的名字的获奖证书,一股喜悦之情油然而生。此后,我对作文的感情就像一匹脱缰的野马,一发而不可收。
为了能写出更多更好地作文来,我平时注意观察生活当中的人和事,从中发现并获取有写作价值的素材。
一次,我和父亲去地里给花生打药,休息的时候,我坐在桑树下面乘凉,一扭头,突然发现不远处的一个地方有一只大鸟卧在地上,一身灰色的毛儿,我怀着强烈的好奇心,小心翼翼地向那只大鸟走去,步子迈得很慢,很轻,一点一点地接近它,在距离三四米的时候,它显然已经发现了我,奇怪的是,它依然神态平静地卧在那里,一动不动,旁若无人似的。我想,这只鸟肯定是受了伤或者有了病,不能够飞了。否则的话,它早就飞走了,它这种临危不惧的做法违背常理。我继续往前走,等到了近前,它才突然间从我面前跑了,我看到它身下方是一堆灰褐色的鸟蛋,这时才明白了它不跑的原因。事后,一个词语——母爱,一直萦绕在我的脑海里,并且越来越深刻。
有一天,我突发奇想,如果写一篇动物的母爱颂歌,一定会新颖感人。由于酝酿的时间较长,我拿起笔来一挥而就,一气写成了《奇特的母爱》,后来发表在《中学生优秀作文选》上。当样刊寄到我手中时,同学们都以羡慕的眼神看着我。从此“大作家”的绰号在校园里不胫而走,我也乐意同学们这样称呼我。